Вот это «Молоток»!

Яркой и мощной современной постановкой поразили зрителей артисты, пока еще состоящие в ранге «будущие»

10 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3654 от 10 дек. 2014

«Молоток» – так называется спектакль, который на днях показали публике студенты Дальневосточной академии искусств. Осуществили постановку будущие артисты на грант от Союза театральных деятелей России. Спектакль ну просто очень хорош!

– Началось все с того, – рассказывает руководитель курса народный артист России Владимир Сергияков, – что ко мне обратился выпускник нашей академии Павел Макаров, который сейчас учится в ГИТИСе, и предложил поставить силами студентов моего курса спектакль. Необычный спектакль, решенный в современном стиле…

Разумеется, я сразу же согласился. Наши студенты привыкли к требованиям и манере преподавания педагогов академии. А у Паши Макарова совершенно иная методика, другие подходы и требования, к тому же он не намного старше самих студентов. Так что для них эта работа была и полезна, и интересна. Я совсем не вмешивался, только прогон спектакля посмотрел. Очень доволен, скажу сразу.

Современно и своевременно

«Молоток» – это пьеса-монолог современного российского драматурга Павла Павлова. По сути, в ней одно действующее лицо – молодой человек Женя, которого все зовут Жендос. Он, что называется, простой парень. Звезд с неба не хватает. Разве что бегает хорошо. И искренне верит, что легкая атлетика (если затвердить накрепко триединство упорство – тренировки – результат) решит все его проблемы и исполнит мечты…

Из этой пьесы-монолога молодой режиссер Павел Макаров создал новую игровую структуру – практически полноценную пьесу с десятком действующих лиц. И вместе со студентами родной академии филигранно, точно до мелочей, выверенно создал потрясающий спектакль. Современный, актуальный, говорящий о темах первостепенной важности. При этом в постановке нет ни минуты морализаторства, а есть только искреннее желание режиссера и актеров поговорить с публикой, дорваться, добежать, достучаться до зрителя, который много чего повидал и, чего скрывать, слегка закостенел. Но и в своем стремлении разбудить чужую душу молодые артисты не переигрывают, не пережимают – просто играют так, словно живут…

– Желание вернуться во Владивосток, в альма-матер зрело у меня давно, – откровенничает Павел Макаров. – Мне хотелось именно во Владивостоке, в академии искусств – одном из самых географически удаленных творческих вузов России – попробовать сделать такую работу, которой, как мне кажется, не хватает здесь. В нашей академии искусств дают хорошую классическую школу, очень хорошую, такую же, как в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Но в творческих вузах в центре России активно работают молодые режиссеры, желающие проявить себя, осуществляют постановки студенты-режиссеры – словом, там никого не удивляют слова «современная драматургия». А во Владивостоке пока такой практики нет. К сожалению. Но она необходима, чтобы студенты могли попробовать себя в разных театральных стилях и жанрах. Мне хотелось показать нашим студентам разные грани современного театра, чтобы во Владивостоке не чувствовалось культурной отдаленности, провинциальности…

Эксперимент удался

– «Молоток» еще ни разу не был поставлен на сцене в России, – продолжает рассказ режиссер. – В каком-то смысле в академии искусств состоялась его мировая премьера. А я взялся именно за эту постановку, потому что интересно было попробовать сделать то, что никто еще не делал, когда нет возможности подсмотреть, когда надо самим разбираться в материале. И сам материал для молодых особенно интересен, потому что написано все современным языком и на актуальные темы.

Мне очень понравилось работать со студентами академии искусств, они ни в чем не уступают студентам творческих вузов центральной России. Мы репетировали с начала сентября и проделали огромную работу. Ребята порадовали желанием, стремлением выложиться на все сто.

В каком-то смысле «Молоток», наверное, можно назвать чернухой. Здесь и социальное расслоение общества, и криминальное мышление, и множество других «общественных гнойников», которые авторы постановки открывают спокойно и без всякого желания поразить, шокировать. Но спектакль настолько продуман, что зритель и плачет, и смеется, и, главное, думает о том, что же он увидел…

Владислав Васильев, Виталий Карпеченко, Мария Галкина, Даниил Баранов, Никита Авакумов, Полина Жидкова, Оксана Калмыкова, Марк Букин – актеры, которых пока рано называть профессиональными. Однако играют все так искренне, так честно и сильно, что слова «студенческая постановка» забываешь едва ли не сразу после начала спектакля.

Видеозапись «Молотка» Павел Макаров намерен послать в качестве заявки сразу на несколько российских фестивалей современной драматургии – в Санкт-Петербурге, Ярославле.

Хочется верить, что эта отличная работа будет по достоинству оценена. И что во Владивостоке экспериментальных проектов, современного театра – не унылой провинциальной чернухи, мастеров которой у нас и так хватает, а именно современного театра – будет появляться все больше.