Открытка с доброй энергетикой

​Подарок, созданный вами и сохранивший тепло ваших рук, скажет больше, чем самый дорогой, но купленный

10 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3654 от 10 дек. 2014

«В» продолжает серию мастер-классов, которые помогут вам, дорогие читатели, создать уникальные, неповторимые подарки своими руками.

Сегодня мы вместе с мастерицей Евгенией Жебуртович попробуем сделать вышитую открытку – идеальное дополнение к любому подарку. И просто прекрасный сувенир.

– Вышивка, – объясняет Евгения, – это как раз один из тех видов рукоделия, о которых с полным правом можно сказать: хранит тепло рук и души. Поэтому, кстати, вышивкой всегда рекомендуют заниматься только в добром, позитивном расположении духа.

Евгения занимается вышивкой уже давно – первые стежки сделала еще в детстве. Потом некоторое время за иголку и нитки не бралась, а вот пару лет назад руки сами потянулись к ним.

– Очень люблю вышивать животных, цветы, пейзажи, – рассказывает мастерица. – Скоротать вечер за вышивкой – это же просто удовольствие! Меня эта работа успокаивает. Хотя я знаю и таких людей, которым вышивка кажется раздражающим занятием. Если это так, тогда не надо себя мучить. Видов рукоделия существует масса, займитесь чем-то другим. Повторюсь: вышивку нужно брать в руки тогда, когда у вас хорошее настроение, когда доброта в душе и вокруг вас.

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Чтобы вышить счетным крестом открытку, нам понадобится: схема вышивки (ее можно найти в сети Интернет), канва, пяльцы, иголки, нитки мулине (в данном случае их восемь – по количеству цветов на схеме), игольница, ножницы, нитковдеватель, двусторонний скотч, заготовка для открытки. Все это можно купить в магазинах тканей, для рукоделия или в магазинах канцтоваров. В целом набор обойдется примерно в 250 рублей, но нужно понимать, что те же нитки мулине пригодятся вам еще не раз, как и скотч, и канва, и иголки…

ПРОЦЕСС

1. На схеме вышивки обозначены цвета ниток и то, какой техникой следует вышивать.

2. Берем схему вышивки и канву. Канву складываем пополам и еще раз пополам. Определяем середину.

3. Находим на схеме середину вышивки. В данном случае это вырез сердечка.

4. На канве, в самом центре, делаем стежок – того цвета, который обозначен в схеме. В данном случае – темно-красного. Закрепляем хвостик нитки.

5. Канва представляет собой мелкие квадратики с дырочками. На квадратики же поделена и схема вышивки. Смотрим, считаем, следим за обозначением цветов.

6. Начинаем вышивать счетным крестом. Первый стежок – из левого нижнего угла в верхний правый. Второй – из нижнего правого в верхний левый.

7. Когда вышивка счетным крестом закончена, обшиваем основной рисунок в технике «иголка назад». На схеме она обозначена тонкими линиями. Техника «иголка назад» – как простое шитье стежками, только не вперед, а назад.

8. Когда вышивка полностью закончена, берем заготовку для открытки. Аккуратно обрезаем канву по размеру.

9. Обклеиваем по периметру вырез на открытке (с обратной стороны) двусторонним скотчем.

10. Прикладываем к скотчу вышивку изнанкой вверх и приклеиваем.

11. Теперь уже приклеенную вышивку также по периметру обклеиваем двусторонним скотчем.

12. Приклеиваем бумажную часть открытки к вышивке. Теперь изнанка у нас скрыта. Открытка готова. На чистом листе можно написать добрые слова поздравлений и приложить нашу рукодельную открытку к подарку. 

Советы от Евгении Жебуртович

* Нити мулине состоят из шести тонких ниток. Для счетного креста нам нужныт две нитки, для шва «иголка назад» – одна.

* На вышивке не делаем узелков! Иначе они будут видны, а это некрасиво. Нитку закрепляем так, как показано на снимках.

* Можно купить готовый набор для вышивания, куда уже входят и нитки, и даже иголки.

* Пяльцы используйте по желанию.

* Форму для открытки можно сделать самим – из плотного картона.

* Можно добавить к вышивке несколько бусин, а саму открытку декорировать блестками – словом, проявить фантазию.

Увидеть все работы Евгении можно на сайте evabeautylab.ru. Телефон мастерицы, по которому она с удовольствием проконсультирует вас: 209-26-29.