Мы еще в Шаолинь поедем!

Юлия Вельбик, начальник управления развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока:

10 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3654 от 10 дек. 2014

– Причин успеха наших единоборцев в Харбине несколько. Во-первых, это подготовленность спортсменов по какуто джиу-джитсу. Этот вид единоборств в России сейчас развивается очень активно, тогда как в Китае только начали его развивать. У нас в городе есть квалифицированные тренеры с большим опытом подготовки спортсменов высокого уровня. Более того, руководитель федерации какуто джиу-джитсу является основателем этой школы и живет во Владивостоке. Поэтому у нас есть возможность воспитывать спортсменов высокого уровня, которые уже привозят первые места с российских соревнований.

Владивостокская школа какуто джиу-джитсу – одна из самых сильных не только в нашем регионе, но и в России в целом. Но, кроме того, что это единоборство является одним из наиболее развитых по количеству спортсменов и тренеров, уже существуют условия для дальнейшего развития этого направления. Например, ребята имеют возможность тренироваться бесплатно. Естественно, это привлекает родителей, которые отдают своих детей в муниципальные спортивные школы. Поэтому на сегодняшний день все направления, к которым готовят в муниципальных школах, являются самыми массовыми. Из этого вытекает вторая причина медального урожая Владивостока – многочисленность нашей делегации. Спортсменов было действительно много.

Относительно харбинских соревнований можно отметить, что представители китайской стороны предоставили очень хорошую площадку для проведения мероприятия, а организационная поддержка исходила как от правительства, так и от частных компаний, например от Харбинских железных дорог.

Тем и хорош Владивосток: нам довольно легко можно работать с Азией. Отдаленность от центра нашей страны не всегда позволяет нам участвовать в некоторых всероссийских соревнованиях из-за того, что накладные расходы выходят недешевыми. В том числе и поэтому очень важно развивать такое взаимодействие с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Дальнему Востоку проще повысить уровень, соревнуясь с Азией. Подготовка азиатских команд растет с каждым годом, а в Китае спорт развивается массово и на очень высоком уровне.

С полной уверенностью можно говорить о проведении ежегодного фестиваля единоборств в городе Яньцзи. Идет также речь о приглашении наших ребят в Шаолинь. Они смогли бы увидеть не только те единоборства, которые развиваются у нас, но и те, которые давно существуют и совершенствуются в Китае. Зачастую мы видим только то, что лежит на поверхности, а такое прикосновение к традициям даст возможность посмотреть на культуру соседнего народа изнутри. С Китаем мы взаимодействуем очень активно, и усилия прикладываются с обеих сторон, потому что по-другому результата достичь невозможно. Если все сложится удачно, то в ближайшие годы и мы к ним будем выезжать, давать мастер-классы, проводить соревнования, и они будут приезжать к нам. Чем больше проходит таких соревнований, тем больше растут наши спортсмены.

Очень важно, что ребята соревнуются на чужой территории. Для самых маленьких это даже не столько практика ведения боя, сколько тренировка стрессоустойчивости. Такие поездки приучают детей к выездам на соревнования как за рубеж, так и просто в незнакомую обстановку. Ребята постарше учатся контролировать себя. Учатся в том числе и проигрывать. Особенно это было нужно, когда наши ребята проигрывали спортсменам из Китая. Заметна была их неподготовленность к такому исходу. А ведь в Китае уже есть спортсмены, которые могут противостоять нашим. Помимо такого духовного развития, у детей появляется достижение – участие в международных соревнованиях. Для спортсменов это очень важно, потому что любые соревнования – это рост. Соревнования не у себя дома – рост в квадрате.