Владивостокское джиу-джитсу захватывает Китай

Спортсмены из столицы Приморья выиграли престижный международный турнир

10 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3654 от 10 дек. 2014

Команда приморских единоборцев одержала безоговорочную победу в Харбине, на открытом чемпионате по джиу-джитсу «Harbin open 2014». Спортсмены из Владивостока заняли первое место в общекомандном зачете, завоевав множество наград высшей пробы.

Плотная подготовка к соревнованиям в сочетании с сильной владивостокской школой русского направления джиу-джитсу какуто привели к тому, что наши бойцы доминировали в большинстве категорий. Команда победителей произвела на хозяев и всех участников турнира неизгладимое впечатление, и немалую роль в этом сыграла администрация Владивостока, поддерживающая все спортивные начинания в городе.

Корреспондент «В» встретился с героями «Harbin open 2014» и узнал, как им удалось победить на международном чемпионате такого масштаба.

– На соревнованиях в Харбине наши воспитанники показали себя с лучшей стороны, – рассказывает инструктор отделения джиу-джитсу ДЮСШ единоборств Владивостока Алексей Чепурихин. – Для нас этот вид спорта является профилирующим, поэтому победа была закономерной.

Турнир дал ребятам возможность увидеть, что наше направление не только развивается в России, но и в других странах набирает обороты. Они получили международные контакты, встретились с другой культурой и традициями. Это очень важный аспект воспитательного плана для маленьких спортсменов. Для ребят постарше интересен опыт. Бойцы, участвующие во всероссийских соревнованиях, знают тактики друг друга, поэтому узнать, как ведут себя в бою спортсмены из другой страны, было очень полезным.

Администрация Владивостока активно содействует мероприятиям, которые проводятся под эгидой спортивной школы, – подчеркивает Алексей Чепурихин. – Это и финансирование, и предоставление наградной атрибутики на соревнования. Также оказывается поддержка в установлении необходимых контактов. Например, в ходе подготовки к этому турниру нам помогали управление международных отношений и туризма и управление развития физической культуры и массового спорта городской администрации. Благодаря им мы получили возможность устанавливать контакты с китайскими школами и их представителями. Нам очень пригодились связи с администрациями городов в КНР, которые есть у мэрии Владивостока. Были установлены контакты с местными представителями власти и проведены переговоры, которые привели к организации и проведению турнира.

По словам инструктора ДЮСШ, наши спортсмены успешно выступают на соревнованиях, тем самым позитивно формируя имидж Приморья и Владивостока. Важно также, что спорт делает людей более уверенными в себе, более рассудительными, и это приводит к успеху не только в рамках спортивной дисциплины, но и в жизни – в учебе и карьере.

– Благодаря джиу-джитсу я достаточно хорошо подготовлен и физически, и морально, – рассказывает 16-летний Андрей Бирев, занявший на чемпионате первое место. – Я начал рассуждать по-другому, быстрее принимать решения. В бою надо думать быстро, к этому со временем привыкаешь, и в жизни все происходит так же.

– Нам очень понравилась поездка, – делится впечатлениями Юлия Манякова, заместитель председателя родительского комитета федерации джиу-джитсу. – Все было организовано на отличном уровне, а благодаря администрации Владивостока можно было не переживать за разные организационные моменты. Юлия Вельбик, глава управления физкультуры и спорта, внесла большой вклад в организацию поездки. Она поехала с нами на соревнования, была всегда рядом и помогала, что называется, в первых рядах. Даже если не говорить про Харбин, она всегда присутствует на внутренних соревнованиях школы и всегда нас поддерживает, интересуется успехами детей. С Юлией Александровной мы не просто взаимодействуем, но даже дружим. Идеи, с которыми мы выступаем, она выносит на обсуждение в администрации города, и благодаря ей мы получаем поддержку. У школы появляются перспективы, надежды на будущее, становится проще строить планы.

Как рассказала Юлия Манякова, родители юных спортсменов очень ценят тренерский состав школы. Тренеры готовят ребят на высоком уровне, и делают это так, как никто больше. Подготовка к чемпионату началась загодя, учителя задали высокий темп тренировок и работали с бойцами индивидуально в напряженном графике.

– У нас есть ребята, которые начали заниматься буквально в этом сентябре и уже заняли призовые места в Харбине, – отмечает заместитель директора ДЮСШ единоборств Владивостока Борис Глазков. – Соревнования в итоге дали спортсменам бесценный опыт и позволили выйти на новый уровень. Мэрия Владивостока нам очень помогла в подготовке к соревнованиям, все переговоры шли исключительно через нее. Оба управления, которые этим занимались, начали писать китайской стороне месяца за три, поэтому там отлично подготовились к приему гостей. Другой момент: администрация Владивостока всегда помогает нам на таможенном переходе, чтобы автобусы не стояли на границе. В этот раз с нашей делегацией поехала глава спортивного управления города Юлия Вельбик, которая вела переговоры с китайскими коллегами о планах сотрудничества на 2015-2016 годы. А это значит, что впереди новые турниры и новые победы.

Справка «В»

Какуто джиу-джитсу – вид джиу-джитсу, разработанный во Владивостоке тренером Валерием Осокиным. Он составил правила и ввел новую экипировку. Русское джиу-джитсу, как называют этот вид спорта его последователи, характеризуется обширным арсеналом приемов и техник и предоставляет бойцу больший простор для деятельности, нежели классическое японское или бразильское джиу-джитсу, опирающееся на борьбу.