Владивосток достоин гимна

​К 155-летию приморская столица получит собственную торжественную песню

10 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3654 от 10 дек. 2014

Не так давно на официальном сайте городской администрации появилось сообщение: объявлен конкурс на написание гимна Владивостока.

Каким должен быть главный музыкальный символ столицы Приморья, есть ли интерес у творческих людей и общественности к этой проблеме, как будет проходить конкурс? На эти вопросы «В» отвечает Татьяна Никонова – начальник отдела по работе с учреждениями культуры, искусства и образования управления культуры администрации Владивостока, секретарь конкурсной комиссии.

– В будущем году Владивосток будет отмечать свое 155-летие. В администрации города, управлении культуры ведется большая подготовительная работа, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Кроме того, глава Владивостока Игорь Сергеевич Пушкарев поставил задачу организовать работу по созданию гимна нашего города к этому юбилею, и есть надежда, что к 155-летию краевая столица подойдет, имея свой гимн. К тому же за последние годы в администрацию города поступало немало обращений от граждан, которые озвучивали одну мысль: городу пора иметь свой гимн – как патриотическую идею, объединяющую всех.

Вопрос был тщательно изучен. Оказалось, что практически все краевые, областные центры, территории Российской Федерации имеют свои гимны. Все это и привело к идее объявить конкурс.

Было разработано положение, оно опубликовано на сайте администрации Владивостока. Должна сказать, что отклики появились практически сразу. Оказывается, у многих поэтов, композиторов Владивостока уже были какие-то рабочие материалы или даже готовые произведения, которые, на их взгляд, достойны принять участие в конкурсе. Нам звонили постоянно, уточняли детали, в каком виде представлять свои произведения, делились мнениями, что-то предлагали.

К примеру, многие жители города считали, что гимном Владивостока может стать немного переработанная песня «Тихоокеанская лирическая» Константина Листова на слова Николая Флерова. Помните? «Уходит вдаль широкая дорога, окутал сопки утренний туман, и снова бухта Золотого рога нас провожает в Тихий океан». Когда-то эту мелодию даже играли часы на привокзальном почтамте.

Словом, мы поняли, что мысль о создании гимна города не оставила никого равнодушным.

– Пришли ли уже в адрес конкурсной комиссии какие-то варианты?

– Да. Что интересно, первым свое произведение прислали авторы из Нижнего Новгорода. Да, именно так. Как ни странно, они сочли, что оба города близки по духу, кроме того, авторы бывали в нашем городе и восхищены его красотой.

Пока заявок немного, но с учетом тех звонков, что мы принимали после того, как было опубликовано постановление об объявлении конкурса, могу сказать: мы ожидаем, что к 15 января, когда будет закончен прием творческих заявок и начнет работу отборочная комиссия, мы получим довольно много серьезных вариантов гимна.

К тому, каким должен быть гимн Владивостока, предъявляются очень четкие требования. Они общеприняты для такого рода произведений: это должно быть музыкально-поэтическое произведение продолжительностью до четырех минут, на русском языке. Стихи должны иметь высокий поэтический уровень, должны быть соблюдены рифма, ритм, размер, благозвучие, торжественность стиля. Конечно, желательно отразить в гимне историю Владивостока, его индивидуальность, красоты исторических и памятных мест.

Характер музыки должен быть торжественный, патриотический. Нельзя забывать, что гимн пишется с патриотической, объединяющей людей целью, поэтому он должен легко запоминаться, быть таким, чтобы люди его полюбили.

– А кто будет определять победителя?

– В конкурсную комиссию, которая начнет работу с 15 января, разумеется, вошли представители творческих профессий, уважаемые музыканты, поэты. Среди них заслуженный артист России Александр Капитан, член Союза писателей России поэтесса Татьяна Прудкогляд, главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра Анатолий Смирнов, а также представители общественности: председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова, председатель городской ветеранской организации Сергей Кондратенко, представители думы города. Возглавляет комиссию заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева.

Итоговое решение о том, каким будет гимн Владивостока, будет опираться не только на выводы комиссии, но и на мнение горожан. Потому что пять самых интересных, достойных вариантов гимна, которые выберет конкурсная комиссия, будут выложены на сайте администрации Владивостока и выставлены на обсуждение с 20 февраля по 20 марта. Затем с учетом общественного мнения комиссия в течение месяца еще раз все взвесит и назовет победителя.

Мы уверены, что общественное обсуждение будет бурным. То, каким должен быть гимн Владивостока, интересует, как мы это поняли из поступающих звонков, и молодежь, и пожилых людей, и людей активного возраста. Мы очень надеемся и верим, что горожане смогут прийти к единому решению, которое совпадет и с мнением профессионалов.

Замечу, что награждение авторов гимна Владивостока пройдет в дни празднования 155-летия города. В эти же дни и состоится собственно премьера гимна. Он будет звучать на городских мероприятиях, на торжественных собраниях общественности.

– Понимаю, что вы не можете обсуждать пока достоинства и недостатки представленных на конкурс вариантов, но, на ваш личный взгляд, каким должен быть гимн Владивостока?

– Лично мне бы хотелось, чтобы гимн столицы Приморья был трогательным, в том числе с точки зрения музыки, и в то же время величественным – таким, чтобы его хотелось исполнять, чтобы он легко запоминался. Надеюсь, так оно и будет.