Смотри, что пьешь под звон курантов

О том, что спасение выпивающих – дело рук самих выпивающих, еще раз напомнил владивостокцам и жителям Приморья департамент лицензирования и торговли Приморского края. Елена Коваль, глава департамента, рассказала, как обезопасить себя от покупки контрафактного алкоголя в канун новогодних праздников.

10 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3654 от 10 дек. 2014

– Нужно помнить, что дистанционная продажа алкоголя запрещена, – сказала она. – Ни в коем случае нельзя приобретать спиртные напитки через Интернет. Всегда берите у продавца чек. Если в торговой точке нет кассового аппарата, пусть вам выдадут копию чека, квитанцию или какой-либо другой документ, подтверждающий покупку определенной продукции на конкретную сумму.

По словам Елены Коваль, крупные сети дорожат своей репутацией и лицензией и потому торгуют качественным алкоголем по всем правилам.

– Каждая точка, торгующая спиртными напитками, должна иметь лицензию на продажу этого вида продукции. Посетитель магазина может увидеть этот документ в уголке покупателя, – пояснила директор департамента. – Сегодня лицензии на продажу алкоголя есть у 3371 торгового предприятия в Приморье.

Елена Коваль рассказала, что многие продавцы идут на уловки, предлагая подарочные сертификаты на спиртное и осуществляя завуалированную продажу продукции – они создают внутри супермаркетов мини-кафе, где посетитель может приобрести алкоголь в любое время суток по цене магазина. Такая деятельность недобросовестных продавцов пресекается специалистами департамента и сотрудниками полиции. За нарушение правил торговли алкоголем магазины несут как административную, так и уголовную ответственность.

Сообщить о нарушениях в торговле спиртными напитками может каждый житель Приморья анонимно по телефону горячей линии 8(423)2-215-806.