Аудиторы предложили ускорить расходование краевого бюджета

Контрольно-счетная палата (КСП) Приморского края подвела итоги исполнения бюджета региона за 9 месяцев 2014 года. Лидером по отставанию стал краевой департамент градостроительства. Отчет был представлен на очередном заседании бюджетного комитета Законодательного собрания.

10 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3654 от 10 дек. 2014

Градостроительный департамент аудиторы озвучили первым в списке отстающих.

– Основное неосвоение средств в сумме 691 млн рублей фиксируется по строительству объектов здравоохранения, – отметила заместитель председателя КСП Валентина Волкова.

Имеются в виду такие работы, как реконструкция Приморского краевого онкологического диспансера (освоение средств составило 34 %), строительство краевой психиатрической больницы на 550 коек (освоение – 9 %). Как отмечено в отчете КСП, возведение данного объекта на данный момент приостановлено. Также не полностью профинансировано строительство краевого медицинского центра (66 %) и танатологического корпуса на тысячу вскрытий в год (27 %).

– Также неосвоение средств выявлено по такому объекту, как театр оперы и балета, на 240 млн рублей, – рассказала Валентина Волкова.

По словам аудитора, проверка данного учреждения культуры показала, что здание до сих пор не оформлено в собственность Приморского края. Освоение средств отсутствует в основном из-за того, что не урегулированы финансовые отношения с ООО «ИСК «Аркада».

Также не освоены в полном объеме субсидии, выделенные бюджетам муниципальных образований на обеспечение земельных участков для многодетных семей инженерной инфраструктурой (137,9 млн рублей), средства в размере 1,2 млрд рублей – на строительство водовода на остров Русский, 198 млн рублей – на строительство жилья для детей-сирот.

Как констатируют аудиторы, пробуксовывает финансирование нескольких государственных программ. В том числе госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края». Низкое исполнение расходов наблюдается по приобретению модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). На данный момент потрачено 50 млн рублей из 300 млн запланированных. Представители профильного департамента краевой администрации отмечают, что оплата данных услуг проводится по факту готовности объектов. В настоящий момент заключен контракт на приобретение и установку 50 ФАПов в размере 150 млн рублей.

Департамент по делам молодежи не освоил в полном объеме средства (223,8 млн рублей) на обеспечение жильем молодых семей и выплат молодым семьям.

По департаменту энергетики и нефтегазового комплекса аудиторы выявили неосвоение 215 млн рублей на газоснабжение муниципальных образований.

По данным КСП, исполнение бюджета по итогам 9 месяцев по доходам составляет 75,1 %. По расходам – 60,9 %. Профицит составляет 4,2 млрд рублей. Директорам отстающих департаментов рекомендовано принять решения по нормализации финансирования государственных программ.

Однако, как уверяют краевые чиновники, к концу года ситуация обещает измениться и профицита бюджета удастся избежать. В своем выступлении заместитель директора департамента финансовых ресурсов Наталья Снитко уточнила, что по итогам 11 месяцев бюджет исполнен по расходам на 77 %, а по доходам – на 90 %.