Надвигается «русское цунами»

Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота, творчество которого японские зрители когда-то сравнили с цунами, отмечает 75-летие.

10 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3654 от 10 дек. 2014
38bd87bcd47c179028f01c9d621a66a8.jpg

Становление и творческое возмужание коллектива, созданного в 1939 году, совпало с грозными годами Великой Отечественной войны. Артисты ансамбля, разделенные на три группы, выступали в районах боевых действий, на дымящихся улицах освобожденных городов, на полевых аэродромах и в прифронтовых госпиталях, вселяя в бойцов силу и веру в победу.

В этом коллективе начинали свой творческий путь народный артист УССР Юрий Богатиков и ведущий Москонцерта заслуженный артист РСФСР Борис Брунов.

Сегодня славные традиции хранят и преумножают народный артист РФ Александр Столяров и заслуженный артист РФ Владимир Баскаков, заслуженный артист РФ Валерий Дубина, заслуженный артист РФ Андрей Климович, Юрий Еремин и многие другие.

С 2003 года бессменным начальником и художественным руководителем ансамбля является Виталий Гуртовой.

Сегодня ансамбль песни и пляски ТОФ – уникальное явление в культурной жизни Дальнего Востока России. Он имеет неповторимый творческий облик, обладает своим креативным почерком. Его концертные программы строятся так, что каждое выступление коллектива превращается в яркое театрализованное представление. Неслучайно во время гастролей одна из японских газет назвала выступление ансамбля «русским цунами», а французская – «триумфом флота из Владивостока».

Как сообщила пресс-служба ТОФ, в честь юбилея ансамбль песни и пляски даст большой праздничный концерт, который состоится 12 декабря на сцене Приморского театра оперы и балета.