Одна подпись может спасти тюленя

​Сбор подписей под обращением к президенту России с требованием не допустить начала массового промысла дальневосточных тюленей набирает силу в Интернете. За пару дней его подписали более трех тысяч человек.

10 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3654 от 10 дек. 2014

Ранее, как сообщалось в прессе, Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии выступил с предложением возродить промышленный забой тюленей. В рамках инициативы были разработаны стандарты и ассортимент продуктов питания из тюленьего мяса. По мнению авторов идеи, это поможет предотвратить возможный дефицит в условиях сокращения импорта рыбной продукции.

На Дальнем Востоке представлены разные виды тюленей: обыкновенный тюлень, ларга, кольчатая нерпа, некоторые занесены в Красную книгу. Традиционно добыча тюленей производится одним из самых жестоких способов: животных насмерть забивают дубинами или баграми.

Среди тех, кто поддерживает кампанию в защиту морских млекопитающих, – директор реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван.

– Я считаю, что важно привлечь общественность к ситуации, которая может обернуться громадной трагедией моря. Совсем недавно в России был запрещен массовый забой детенышей гренландского тюленя, это был прогресс, победа гуманизма над жестокостью. И вдруг мы опять возвращаемся к вопросу, убивать или не убивать тюленей.

Общественники намерены собрать под обращением около полумиллиона подписей.