Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 декабря 1944 года

10 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3654 от 10 дек. 2014

В начале декабря основные боевые действия переместились на Балканский полуостров, где продолжались наступательные операции. Они проводились силами 2-го и 3-го Украинских фронтов.

В Венгрии наши войска продолжали наступление северо-восточнее, западнее и южнее города Капошвара.

На территории Югославии, между реками Дунай и Сава, Красная армия и Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) овладели крупным городом и железнодорожной станцией Митровица.

5 декабря войска 2-го Украинского фронта возобновили наступление на Будапешт и нанесли противнику два охватывающих удара. С северо-востока наступали 7-я гвардейская армия, 6-я гвардейская танковая армия и конно-механизированная группа Плиева. С юго-запада в атаку перешла 46-я армия.

В этот день упорное противоборство разгорелось между озером Балатон и рекой Дравой. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, нашим войскам удалось овладеть городом и железнодорожным узлом Сигетвар. Бои на этом направлении продолжались и все последующие дни.

В Югославии НОАЮ с боями удалось овладеть городами Илок, Новак и Барска. 6 декабря был освобожден город Шид.

7 декабря на территории Венгрии удалось полностью очистить от противника южное побережье озера Балатон.

8 декабря корабли Дунайской военной флотилии высадили совместный десант морской пехоты и пехотной бригады НОАЮ в город Вуковар. Свыше 1500 десантников заняли город и двое суток героически обороняли его. Однако из-за неудачи наступления сухопутных

войск 10 декабря по приказу командования десант был эвакуирован.

9 декабря войска 2-го Украинского фронта на центральном участке вышли в долину реки Ипель и на Дунай севернее Будапешта, охватив будапештскую группировку гитлеровцев с северо-востока. 46-я армия с большими потерями форсировала Дунай, подошла к оборонительной линии Маргариты на участке юго-западнее Эрда, где была остановлена.

Неполный успех наступления на Будапешт объяснялся плохой погодой, усталостью войск, недооценкой возможностей противника и недостаточно четким управлением войсками.

В этот же день притормозили и части 3-го Украинского фронта. К югу от озера Веленце они встретили хорошо подготовленную оборону противника. Одновременно войска фронта форсировали Дунай, прорвали оборону фашистов на западном берегу реки и соединились с нашими войсками, наступавшими вдоль западного берега на север.

10 декабря завершилась Апатин-Капошварская операция 3-го Украинского фронта, проходившая с 7 ноября. За месяц упорных боев фронт потерял убитыми и ранеными более 32 тысяч человек.

* * *

5 декабря Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Советского Заполярья».

* * *

10 декабря в Москве подписан Договор о союзе и взаимной помощи между СССР и Францией.

* * *

На других фронтах за последнюю неделю существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения.