Москва оценила чтение по-владивостокски

Житель Владивостока Денис Шамрин победил на Всероссийском чемпионате по чтению вслух «Открой рот». В этом ему помогли удача и специальность педагога по сценической речи в ДВГАИ.

5 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3652 от 5 дек. 2014

Напомним, что чемпионат «Открой рот» был запущен в Новосибирске в 2011 году, а в 2012 году стал всероссийским. По условиям конкурса чтецам за ограниченное время надо выучить и прочитать отрывок из текста (как правило, это современная российская и зарубежная проза). Жюри оценивает выступление участника по двум критериям: технике и выразительности чтения.

Денис Шамрин говорит, что о владивостокском этапе чемпионата «Открой рот» узнал буквально в день его проведения, но попробовать свои силы все же рискнул. В итоге уверенно обошел всех конкурентов и отправился в Москву.

Победу в финале принесла удача, признается Денис. Попадись ему другие стихи, может, и не прочитал бы их так хорошо. Кстати, решающую роль в итоговой оценке жюри двух фаворитов конкурса сыграло чтение стихов Лермонтова (200-летие со дня рождения великого поэта было одной из тем чемпионата).

В целом же своей победой он обязан работе в академии искусств, где, по сути, занимается со студентами тем же самым, только на подготовку отводится больше времени. Помог и опыт чтения текстов на радио и ТВ.

Условия состязаний Денис Шамрин назвал субъективными, гораздо выше оценив местный конкурс «Поэтический ринг», в прошлом сезоне которого победил актер театра ТОФ Максим Клушин. Впрочем, создатели конкурса «Открой рот» среди основных целей видят не столько соревнование, сколько популяризацию чтения в целом.