Лекарства переведут на отечественные рельсы

В Приморье нет проблем с обеспечением льготников лекарственными препаратами, уверили в краевом департаменте здравоохранения.

5 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3652 от 5 дек. 2014
6c8bb143b3125bf364f94471966caf69.jpg

По данным пресс-службы региона, более миллиарда рублей выделено из федерального и регионального бюджетов с начала 2014 года на закупку жизненно важных лекарств для более чем 37 тысяч приморцев, участвующих в программе дополнительного лекарственного обеспечения.

– С начала года на приобретение лекарств для льготников из краевого бюджета потрачено 247 миллионов рублей, из федерального – 340 миллионов. Более 360 миллионов рублей выделено на закупку лекарств для пациентов, страдающих редкими заболеваниями по программе «7 нозологий», – сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева.

Кроме этого, почти на 200 миллионов рублей приобретено лекарств для лечения пациентов с ВИЧ, ассоциированного с вирусными гепатитами.

Чиновница напомнила, что о наличии препаратов можно узнать в справочной службе по телефону (423)2-404-404.

В тему

К 2018 году 90% жизненно важных медикаментов будут производиться в России. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на заместителя председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Николая Герасименко.

Сейчас, по информации комитета Госдумы, доля отечественных лекарств из перечня жизненно важных составляет 65%. Герасименко отметил, что рынок лекарств сильно зависим от западного. А потому надо стремиться к замещению импортных лекарств медикаментами отечественного производства. В Госдуме предложили при ценообразовании учитывать себестоимость лекарств и рентабельность их производства. Герасименко назвал схему непростой и призвал к соблюдению баланса.

По данным министерства здравоохранения, с начала года цены на препараты в среднем выросли на 15-20%. Фармацевты и чиновники не исключают, что до конца года цены могут стать еще выше.