Приморские учителя могут встретить Новый год с урезанной зарплатой

​Работники образования в некоторых муниципалитетах Приморского края в декабре могут остаться без части заработной платы. Мнения о причинах проблемы расходятся, пишет РИА PrimaMedia.

5 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3652 от 5 дек. 2014

«Сейчас сложная ситуация с оплатой работникам образования назревает в нескольких районах Приморья: в Дальнереченском, Арсеньевском и Спасском городских округах, Ханкайском, Надеждинском и других районах. Мы считаем, что это прямое следствие недофинансирования со стороны краевых властей», — такой комментарий дала агентству председатель Приморского краевого профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Раиса Шабанова.

С ней не согласна директор департамента образования и науки Приморского края Елена Григорьева. По ее словам, весь положенный по закону объем финансирования в муниципалитеты был перечислен. Проблемы возникают с рациональным и эффективным его расходованием.

«Новый закон об образовании, который был принят с 1 сентября, очень четко определяет, что ответственность субъекта федерации – это реализация образовательного стандарта. То есть только зарплата учителей и учебные расходы, а не уход за детьми и не создание условий», — заявила директор краевого департамента.

Она также напомнила, что в целях исполнения указов президента нужно не только повышать зарплату учителям и работникам образования, но и сокращать неэффективные расходы. Сейчас департамент проводит консультации с руководителями в муниципальных образованиях, чтобы найти организационные методы выхода из создавшейся ситуации.

«Весь вопрос в том, кому оплачивать работу технического персонала школ», – объяснил депутат законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов. По его мнению, это должно происходить тоже за счет краевого бюджета, а не за счет муниципалов, что подтверждено решением Верховного суда.

«Верховный суд утвердил решение суда краевого о том, что, согласно закону, зарплата технических работников в школах тоже должна выплачиваться из краевого бюджета. Но, к сожалению, мы до сих пор не приняли соответствующую поправку в краевой закон, чтобы обязать администрацию направить бюджетные средства на это. Власти затягивают принятие этого решения», — рассказал PrimaMedia Владимир Беспалов.

Он добавил, что на последней сессии Законодательного собрания нужные поправки так и не были рассмотрены во втором чтении. Этот вопрос просто перенесли, вопреки возмущениям некоторых законодателей.

В декабре прошлого года также случались задержки зарплаты учителям. А сотрудники средней школы № 10 города Арсеньева и вовсе остались без заработной платы в канун Нового года. Тогда свои проверки по этому факту организовали краевой департамент образования и прокуратура.