Большой порт рассчитывает на зерно и контейнеры

Группа «Сумма» приступила к активной фазе реализации проекта «Большой порт Зарубино» в Приморье.

5 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3652 от 5 дек. 2014

– Мы уже получили концепцию строительства порта, выходим на проектную фазу, – сказал на совещании в администрации края советник председателя совета директоров группы «Сумма», президент компании «Большой порт Зарубино» Салават Резбаев.

Как сообщили в пресс-службе края, вице-президент китайской госкомпании China Merchants Group (СMG) Ден Вейдун, в свою очередь, отметил, что инвесторам предоставляется государственная поддержка проекта. Это создание транспортной и инженерной инфраструктуры, а также льготный налоговый и таможенный режимы.

Как напоминает «Интерфакс», ранее сообщалось, что «Сумма» планирует направить на строительство порта Зарубино 1-1,2 млрд долларов из собственных средств.

Порт Зарубино входит в транспортный коридор «Приморье-2», имеющий международное значение. «Большой порт Зарубино» с грузооборотом 60 млн тонн в год планируется построить в бухте Троицы, в 18 км от границы с Китаем. Планируется, что через порт будут перегружаться зерно, контейнеры, навалочные и другие грузы. До 60% грузооборота порта придется на транзитные перевозки грузов из северных провинций КНР в южные. Под строительство терминалов порта приобретен участок площадью свыше 100 га.