Видали мы ту Эболу

Казалось бы, где мы и где та Эбола, которой сейчас пугают весь цивилизованный мир. Но, как говорится, береженого бог бережет.

4 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3651 от 4 дек. 2014

Лихорадка Эбола – болезнь, вызываемая неизвестным вирусом. Официальное наименование получила по названию реки в глубине Заира (нынешняя Демократическая Республика Конго), где в 1976 году впервые выявили это редкое, но крайне опасное заболевание. Вспышки болезни фиксировались в разные годы в Центральной и Западной Африке, нынешняя эпидемия считается самой сильной. Летальность составляет в среднем 50 процентов, поскольку надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует.

Документально подтверждено, что на сегодняшний день только один россиянин заразился и умер: в 2004 году он посещал экваториальную часть Черного континента.

Пока что болезнь бушует в африканских странах на берегу Атлантики. Но самолетами врачи и туристы уже завезли ее в Северную Америку и Европу. Здесь людей с подозрениями на Эболу сразу же изолируют, лечат – даже успешно.

В конце лета в университете Бостона подготовили прогноз распространения вируса по планете. В соответствии с ним России напророчили, что к 30 ноября будет болеть 5 процентов населения, а в Европе напасть охватит половину жителей. Как видим, этого не произошло. Более того, на данный момент ни одного заболевшего в нашей стране не выявлено.

Хотя… 17 ноября греческий балкер «Magda P» следовал с грузом угля из Южной Африки на Украину. На рейде порта Пирей с борта судна сняли заболевшего члена экипажа (филиппинца) с симптомами Эболы. Сейчас судно стоит под разгрузкой в одном из портов Украины, а моряки, общавшиеся ранее с коллегой, уже контактируют с докерами.

Дальневосточные военные и торговые суда теми маршрутами практически не ходят. А вот дальневосточные рыбацкие суда по местным квотам ловят рыбу в прибрежных водах, заходят в порты для сдачи уловов, для снабжения пресной водой и свежими продуктами. Будем надеяться, что наши рыбаки не пренебрегают безопасностью.

А если вирус все-таки кого-то поразит, то наши врачи обещают с ним справиться. В Сибирском отделении РАН заявили, что нашли эффективную вакцину, однако реальных подтверждений этому пока нет. Военные врачи также отчитались о полной готовности к борьбе с невидимым врагом. Более того, один полевой госпиталь с лабораторией и противовирусными препаратами Россия подарила Гвинее: на прошлой неделе самолетом Ан-124 его забросили в очаг заражения.

Ну и последнее. Вирус бушует только в жарких странах. А в России наступила зима. Так что Эбола погибнет от холода еще на подходе.