Наркологическая служба не выдержала критики

Работой наркологической и психиатрической служб в медучереждениях Приморья недовольны ревизоры краевого Управления Росздравнадзора.

4 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3651 от 4 дек. 2014

Об этом заявил на совещании с главными врачами краевых ЛПУ заместитель руководителя структуры Александр Покоев.

– Вы либо не интересуетесь этими службами, либо считаете их нецелесообразными, поэтому не развиваете. Работа наркологических кабинетов в отдаленных районах края не выдерживает никакой критики, – цитирует Александра Покоева портал vladmedicina.

По словам чиновника, особенно вопиющий случай выявлен в одной из ЦРБ Приморья, названия которой он уточнять не стал. По информации ревизора, там работает доктор со стажем, совмещающий ставки нарколога и психиатра. Всех пациентов он лечит двумя препаратами – витаминами группы «B» и парацетамолом.

И таких случаев недобросовестной работы главных врачей, как показали многочисленные проверки, достаточно. Так, по убеждению Покоева, предрейсовый осмотр водителей общественного транспорта в некоторых районах края – и вовсе полная профанация.

– В отдельных наркологических кабинетах при ЦРБ врачи решили, что должны обследовать только тех, кого направили на принудительное лечение. За последних два года 90% впервые зарегистрированных в этих кабинетах пациентов попали в них по судебному решению, – сообщил собравшимся Александр Покоев.

Он также подчеркнул, что недопустимо оставлять пустыми ставки клинических психологов при наркологических кабинетах с целью сэкономить фонд заработной платы.