Как не съесть семенную картошку
Моя мама, Александра Михайловна Афанасьева, родилась 15 ноября 1926 года в селе Сивочикан Шелопугинского района Читинской области. Когда началась война, ей было 15 лет.
Она окончила семь классов и стала работать в колхозе учетчицей. Но время было военное, и ее, молодую девчонку, по тем временам достаточно грамотную, назначили заведующей фермой.
Все взрослые работоспособные мужчины ушли на фронт. В деревне остались старики, женщины и дети. Конечно, у них не было сил и возможности заготовить достаточно кормов для животных на зиму. Начался падеж скота.
Время было суровое: за любой, даже не зависящий от тебя ущерб можно было попасть в тюрьму или под расстрел. Поэтому молодые девчонки, голодные и полураздетые, делали на ферме все, чтобы справиться с трудностями. С помощью старенького деда поднимали ослабевших животных, старались их спасти от гибели. Ездили в поле за сеном, в лес за дровами.
Мама была и дояркой, и грузчиком, и несла ответственность за весь коллектив. Еще ей нужно было возить отчеты в райцентр, а он находился в сотнях километров от ее родной деревни – в городе Сретенске.
Теплой одежды не было, а в Забайкалье зимы очень холодные. Поесть досыта тоже удавалось редко. Все, что производили – зерно, молоко, мясо, яйца, масло и даже шкуры животных, – нужно было сдать государству по призыву «Все для фронта, все для Победы!».
Мама вспоминала: «Помню, как день и ночь хотелось есть. Особенно голодно было весной. Семья была большая, все заготовленные на зиму овощи заканчивались. Картошка оставалась только на семена. Наша мама закрывала ее в подвале на замок, а ключ прятала. Варила каждое утро несколько картофелин, уговаривая детей: «Если мы сейчас съедим всю картошку, нам нечего будет посадить и зимой мы умрем с голоду».
Так и было: те, кто не мог устоять и съедал семенную картошку, погибали.
Но, как только появлялась первая весенняя трава, жизнь становилась не такой гиблой. Все «паслись» в лесу и в поле. Собирали лебеду, дикий лук, черемшу, ели луковицы и корешки растений. Летом заготавливали грибы, ягоды, орехи…»
Неудивительно, что, когда закончилась война, моя мама, совсем еще молодая девушка, оказалась на больничной койке: у нее отказали ноги.
Когда объявили о Победе, все радовались, а она, лежа в кровати, рыдала от боли и обиды. Думала, что уже никогда не будет ходить. Но бог милостив: болезнь отступила, она выздоровела, постепенно восстановилась и пошла на работу.
После войны смогла уехать из деревни в Читу. Но жить в городе не смогла, вернулась в родное село.
Много лет работала заведующей пекарней. Трудилась в геологоразведочных экспедициях, поэтому часто с семьей переезжала из одного населенного пункта в другой. Везде ее труд пекаря ценили, предоставляли бесплатно жилье. До самой пенсии она жила и работала в Забайкальском крае, в поселке Ново-Широкая, на почте. С 1993 года жила в поселке Штыково Шкотовского района Приморского края.
Светлая память моей маме и всем детям, вынесшим на плечах тяготы войны!
Надежда СКАЖУТИНА, поселок Штыково
«Я помню. Помните и вы»
Мы продолжаем, уважаемые читатели, публиковать письма, приходящие от вас на акцию «Я помню. Помните и вы». В них труженики тыла, дети войны делятся воспоминаниями о том, как пережили Великую Отечественную. А вы помните, КАК это было? Помните, как жилось тогда, что люди говорили, что делали, как выносили это неимоверно трудное время?
Расскажите нам о том, что вы помните. Это нельзя забывать, эти воспоминания не должны уйти и кануть в безвестность.
Расскажите! Мы не имеем права забыть эти четыре страшных года – с 1941-го по 1945-й.
Ваши мама, папа, бабушка или дедушка рассказывали вам, как жилось во время войны? Поделитесь с нами, со всеми читателями «В».
Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Я помню. Помните и вы».
Для электронных писем: news@vladnews.ru с пометкой «Акция «В».