На кандидате «против всех» решили сэкономить

На последнем заседании краевого парламента депутаты обсуждали возможность появления в избирательных бюллетенях графы «против всех».

2 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3649 от 2 дек. 2014

Возвращение протестной графы стало возможным благодаря изменениям в федеральном законодательстве. Но право решать, появится она или нет, этим же законодательством делегировано на региональный уровень.

Возможности проголосовать «против всех» приморцев лишила краевая избирательная комиссия, аргументируя свою позицию необходимостью экономить средства местного бюджета. Опыт показывает: при наличии протестной графы выборы могут и не дать результатов, что приводит к проведению повторных процедур народного волеизъявления.

– Но любые выборы – это затраты, – считает депутат фракции КПРФ Павел Ашихмин. – Графа «против всех» – это право избирателя проголосовать и высказать недоверие всем кандидатам, которые вышли на выборы. Ее введение не означает, что избиратель, который не хочет голосовать за кого-либо, будет голосовать против всех. Мы просто даем ему дополнительное право, а воспользуется ли он им – это уже его дело. А по поводу финансовых затрат: согласно Конституции высший источник власти – наш избиратель, и если он голосует против всех, значит, он осознанно принимает решение о том, что на проведение повторных выборов будут тратиться средства бюджета.

– Надо молиться Богу, чтобы этой графы не было, – весьма откровенно высказался председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. – Иначе бы нас здесь не было.

– Граждане могут использовать свое право, голосуя за тех кандидатов, которые представлены в бюллетене. А политическим партиям нужно готовить тех кандидатов, за которых избиратели с удовольствием проголосуют, – посоветовал коллегам председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев.

Впрочем, депутаты законопроект рассматривали пока в первом чтении, так что шансы (хоть и минимальные) у желающих проголосовать на ближайших выборах «против всех» еще есть.