Лучший водолаз региона служит во Владивостоке

На Дальнем Востоке в рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» определен победитель в номинации «Лучший водолаз МЧС России».

2 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3649 от 2 дек. 2014

Им стал Григорий Червень – начальник водолазного подразделения Владивостокского поисково-спасательного отряда, сообщили «В» в пресс-службе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

В 1993 году он окончил Одесскую школу водолазов, затем учился в Военной водолазной морской школе в Севастополе, позже служил в вооруженных силах по этой специальности. После демобилизации устроился в спасательную службу Одессы. Переехал во Владивосток, начал с простого спасателя. Но вот уже четыре года руководит водолазным поисково-спасательным подразделением.

По его словам, водолаз работает в сложных условиях, каждую секунду рискуя своей жизнью. При этом чаще приходится быть спасателем, чем водолазом. И тут главное – железное самообладание.

– Был такой случай, – рассказывает Григорий Червень. – Наш отряд тогда еще располагался на станции Санаторной, на самом берегу моря. Прибегает к нам парень и зовет на помощь: «Там человек нырнул с пирса и не всплывает!». Мы, схватив водолазное оборудование, побежали к пирсу, который находился в ста метрах от спасательной станции. Ребята очень быстро сработали, помогли мне надеть снаряжение, я погрузился и достал мужчину. Откачивали его долго, минут тридцать. И после этого, представляете, у него появился пульс на сонной артерии, зрачки сузились, появилось дыхание! Приехала «скорая помощь», и мы передали пострадавшего врачам неотложки.