ТОФ возвращается в Камрань

Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских кораблей и судов для обслуживания, ремонта и отдыха экипажей во вьетнамский порт Камрань, сообщается на сайте Минобороны.

2 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3649 от 2 дек. 2014

Соглашение подписано в Сочи в конце минувшей недели в ходе визита в Россию генерального секретаря ЦК компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга. Оно устанавливает так называемый согласительный порядок захода в Камрань: подошедшие к территориальным водам Вьетнама корабли или суда лишь уведомляют портовые власти, после чего им автоматически дается разрешение на заход.

Напомним: с 1979 года по межправительственному соглашению ВМФ СССР использовал порт Камрань вначале как пункт материально-технического обеспечения, а позднее и как военно-морскую базу 17-й оперативной эскадры. На аэродроме постоянно базировался 169-й гвардейский полк авиации ТОФ, включавший противокорабельные ракетоносцы Ту-16К, морские разведчики Ту-95РЦ, противолодочные самолеты Ту-142, истребители МиГ-23МЛ, а также вертолетный отряд Ми-14. Здесь одновременно находилось восемь-десять надводных кораблей, от четырех до восьми подлодок, суда обеспечения. База в Камрани позволяла ТОФ контролировать южную часть Тихого и весь Индийский океан.

Вьетнам стал второй страной в мире, с которой у России существует такое соглашение. Ранее подобное соглашение было подписано с Сирией в отношении захода кораблей и судов ВМФ России в сирийский порт Тартус.