Министр почти невидим

На этой неделе Приморье с рабочим визитом посетил глава МВД России. Век воли не видать, но подавляющее большинство жителей края о приезде Владимира Колокольцева не знали. В том числе и представители местных СМИ.

28 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3648 от 28 нояб. 2014

И не потому, что приморцам не интересен приезд полицейского номер 1 нашей страны. Отнюдь! Просто прессу не сочли нужным проинформировать об этом событии. Например, автор этих строк узнал о пребывании министра внутренних дел РФ от знакомых сотрудников ГАИ. Отчего такая скрытность? Не хочется верить, что была команда сверху не посвящать общественность в подробности командировки господина Колокольцева.

В последние годы федеральные чиновники разных уровней, от министров до президента России, очень часто наезжают в Приморье. И это объяснимо. Как сказал Владимир Путин в одном из своих интервью:

– Будущее России за Сибирью и Дальним Востоком.

И всегда перед приездом столичных визитеров СМИ получают релизы с программой их пребывания. Высокопоставленные гости не отказываются от встреч с журналистами. Во-первых, жители края хотят знать из первых уст о перспективах своего родного региона. А значит, и своего будущего. Во-вторых, не все проблемы регионов видны из Кремля. Поэтому открытость государственных мужей во время поездок в глубинку приветствуется местным населением – это на пользу и тем и другим.

К примеру, представители прокуратуры РФ, даже самого высокого ранга, регулярно встречаются с населением края. Не говоря уже о руководителях этого ведомства на местах. И только министр МВД РФ путешествовал по Приморью почти инкогнито: ни тебе пресс-релизов, ни брифингов, ни встреч с простыми жителями края, чтобы поговорить за жизнь. Между тем у обывателей к нему много вопросов. Тому свидетельство – письма и звонки в редакцию с жалобами на сотрудников полиции. Кстати, на встречах работников прокуратуры с населением больше всего нареканий поступает именно на правоохранительные органы. Отдельные представители этой силовой структуры недобросовестно, как считают авторы писем, выполняют свою работу.

А посещение главой МВД РФ спешно отмытого районного отделения полиции не в счет. Как и его общение с подчиненными в глубинке. Это все для казенной птицы галочки.

Поэтому информация о визите Владимира Колокольцева в Приморье, выложенная на официальном сайте МВД России, воспринимается жителями края неоднозначно. Как сказал бы в данной ситуации герой некогда популярной советской кинокомедии «Здравствуй и прощай»: «Шура, зачем приезжала-то?»