С балетом и оперой все в порядке

Появление на сайте администрации края короткого объявления «Департамент культуры Приморского края объявляет о начале приема документов на замещение вакантной должности художественного руководителя краевого государственного автономного учреждения культуры «Приморский театр оперы и балета» практически переполошило общественность Приморья.

28 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3648 от 28 нояб. 2014

На страницах Фейсбука, на лентах информационных агентств сразу же начались обсуждения в стиле «а за что это уволили худрука театра Антона Лубченко или он сам?». Выдвигались совершенно фантастические версии вплоть до «ну вот не зря же нового музыкального руководителя туда на днях назначили»…

Но, как и следовало ожидать, на самом деле ситуацию можно назвать «гора родила мышь».

Как пояснили в пресс-службе театра оперы и балета, никто никуда не увольнялся и тем более не был уволен. В начале 2015 года у Антона Лубченко, художественного руководителя Приморского театра оперы и балета, истекает трехлетний контракт. И, как это положено по процедуре, департамент культуры объявил конкурс документов.

Напомним: Антон Владимирович является художественным руководителем театра с момента его основания. Далеко не сразу он был принят как профессиональным, так и журналистским сообществом Владивостока. И сомнения в том, как скоро театр сумеет набрать репертуар, удастся ли создать постоянную труппу и прочая, и прочая, высказывались в средствах массовой информации около года.

Однако сегодня в репертуаре театра – оперы «Евгений Онегин», «Сказка о царе Салтане», «Алеко», «Паяцы», «Кармен», балеты «Лебединое озеро» и «Четырнадцатая». Вот-вот премьера «Щелкунчика». Театр занял свою нишу в культурной жизни Приморского края, и его залы не пустуют.