Закон принят. Исполнять некому

Они все-таки вернулись. Хотя лето давно закончилось, они опять надели свои громыхающие доспехи и неотвратимо стали надвигаться на меня тяжелым шагом в ритме presto: туц-туц, туц-туц, туц-туц...

25 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3645 от 25 нояб. 2014

Это были гоблины, и я их боялась. А потом я проснулась. На часах было 2.45 ночи. Это была долгожданная суббота. Выспаться – все, чего я хотела. Уверена: большинство обитателей семи соседних домов хотели того же самого. В смысле не чтобы я выспалась, а просто выспаться. Но туц-туц громыхало не во сне, а за окнами.

Гоблины приехали праздновать к нам, под фонари на аллее между домами. Они прикатили на авто, судя по звону бутылок, набитом алкоголем, выгрузили на багажник сабвуферы и под пьяный хохот своих девиц включили басы на полную. Это туц-туц проникало сквозь стеклопакеты и стены, сквозь подушку, прижатую к голове, и спасения от него не было. От гоблиновского веселья вообще нельзя спастись.

Я не выдержала и набрала 02…

Дежурный городского УВД, подняв трубку, вежливо выпытал мои анкетные данные, сообщил, что вызов принят, и так же вежливо попрощался. Басы за окном тем временем продолжали раскалывать ночь.

Через полчаса, после того как муж отверг мою идею сразиться с гоблинами лично, я снова взяла телефон. На этот раз офицер просто дал совет: хотите ускорить возвращение тишины – звоните напрямую в дежурную часть своего района, Первомайского. И номер телефона дал, добрый человек.

В Первомайском райотделе мой вызов приняли столь же вежливо и… Минут через сорок (было уже около четырех утра) я решила проявить назойливость: а чем я хуже гоблинов, которые все еще не думали сворачиваться?

И тогда дежурный открыл мне самую страшную полицейскую тайну: «А вы знаете вообще, что у нас в ночное время дежурит всего один наряд?»

Любой, кто представляет себе размеры Первомайского (более 150 тысяч населения!) района, усомнился бы. Дежурный только что мамой не поклялся: один-единственный наряд, и в данный момент он отрабатывает другой вызов. Причем криминальный, а не какой-то там административный. На мой вопрос, а почему, собственно, так мало у нас стражей порядка и кто за это отвечает, он отослал меня к… краевым законодателям. Тем самым, которые приняли закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края», но вопрос, кто должен следить за его соблюдением, не урегулировали.

В общем, кособокий какой-то закон получился и оторванный от реальности. Поэтому в прошлую ночь в полицию звонить я не стала. А смысл? Гоблины, кстати, на этот раз свернулись всего-то через два часа. Все-таки минус на дворе, замерзли, наверное.