Город продает имущество. Честно и прозрачно

Торги по продаже муниципальной недвижимости успешно проходят уже несколько лет

25 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3645 от 25 нояб. 2014
bb456cb973e45a121d25b64c875999bc.jpg

Сразу несколько крупных торгов пройдет во Владивостоке уже до конца этого года. На торги выставлены лакомые участки земли и множество помещений различной площади.

Так, 20 ноября успешно прошел аукцион на земельный участок в Снеговой Пади – в районе улицы Адмирала Горшкова, 24 – для строительства многоярусной парковки.

Рядом продается еще один обширный участок площадью 22,7 тыс. кв. м под строительство коммерческой недвижимости. Здесь можно разместить торговый центр или большой коммерческий комплекс. Торги назначены на 25 ноября.

26 ноября пройдет аукцион по продаже муниципальных помещений, включенных в программу приватизации, утвержденную Думой города Владивостока.

И, наконец, 23 декабря с торгов уйдут еще два объекта, один из которых весьма значительный: это бывшее овощехранилище на улице Фадеева, 32. И если на первые три аукциона прием заявок завершен, то на торги в декабре их можно подавать до 2 декабря.

При этом в администрации Владивостока уточнили: это не первые и не последние торги – имущество продается практически постоянно. Либо продается право аренды. Открыто и прозрачно для всех участников торгов.

Именно такую задачу – открытости и информационной прозрачности – поставил специалистам глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Бизнесу – земля, городу – пополнение бюджета

Кстати, зачем город продает имущество? Специалисты объясняют это просто: продажа объектов недвижимости выгодна в целом для экономики города – бизнес получает землю и помещения для развития, а бюджет – финансовое пополнение как за счет торгов, так и за счет налогов успешно работающих предприятий. Также создаются дополнительные рабочие места, бизнес предлагает горожанам нужные услуги. Ну и помещения содержатся в порядке – предприниматели вкладывают немалые средства в их улучшение. Словом, в выигрыше все.

Выбрать есть из чего

На сегодняшний день продаже подлежит более 100 участков и помещений. Так, 26 ноября на торги выставлены помещения в разных районах города и разной площади. Например, на улицах Березовой и Луговой, Кирова и Семеновской, Алеутской и острове Русском. Есть помещения в домах, в том числе жилых, а есть отдельно стоящие здания. Здесь можно открывать офисы и магазины, парикмахерские, другие предприятия быта и услуг, склады или тренажерные залы – в общем, все, что покажется самым выгодным, востребованным и не будет мешать соседям.

Состояние помещений разное, большая часть, конечно, требует вложения средств. Но ведь любой человек знает, что лучше вкладывать в свое, чем в чужое, арендованное.

В администрации города пояснили: цена объектов устанавливается в соответствии с экспертизой, проводимой независимыми организациями оценщиков. Причем оценка зависит от множества нюансов: от площади и состояния помещения, от района расположения и близости к основным магистралям. Конечно, гораздо более охотно покупают, что называется, на перекрестках путей и дорог, на проходных местах.

Предложения есть… продано!

В этом году продано во Владивостоке уже более двух десятков помещений, в частности, объекты, располагающиеся на ул. Уборевича, Нерчинской, Хабаровской, Успенского и др.

Чтобы поучаствовать в торгах, посмотреть, что есть в наличии, нужно зайти на сайт городской администрации – именно там размещается информация об аукционах и объектах. Объекты можно посмотреть и в реальности – специалисты организуют показы. Для участия необходимо подать определенный пакет документов, внести задаток и в назначенное время прийти в аукционный зал муниципального казенного учреждения «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости». Дальше все по классической схеме: участники получают карточки, аукционист ведет торги. Побеждает тот, кто готов заплатить за объект наибольшую цену.

Кстати, выкупить объект может не только предприниматель, но и обычное физическое лицо.

– Чаще всего нам звонят и приходят на аукцион люди, которые стремятся создать или расширить свой бизнес, – рассказала в эфире радио «Лемма» заместитель начальника управления муниципальной собственности администрации Владивостока Людмила Ватутина.

Если торги прошли успешно и на объекты нашлись покупатели, помещения начинают свою новую жизнь, полезную для города. Где-то открывается новый магазин, а где-то – медицинский или спортивный центр. Так развивается и бизнес, и город.

Особый случай

Помимо аукциона законодательством предусмотрен еще один вид реализации муниципального имущества – публичное предложение. Бывает, что объект на аукционе никто не хочет покупать, например, если это подвальное помещение в неудачном месте. Если после нескольких попыток желающих приобрести имущество так и не находится, объект продают путем публичного предложения, то есть снижая цену в два раза.

Таким путем в этом году было совершено несколько сделок. Так что иногда имеет смысл подождать – вдруг объект не уйдет с торгов и его можно будет купить с дисконтом. Правда, и риск есть – пока ждешь, объект может уплыть в чужие руки.

Кстати, как рассказала Людмила Ватутина, нет ничего плохого и в том, что на аукцион выставляются памятники истории и культуры. Они тоже обретают нового рачительного хозяина. Которого, впрочем, официально уведомляют: объект находится под охраной государства и имеет свои особенности и ограничения в использовании. Например, его нельзя переделывать по своему усмотрению, вносить серьезные конструктивные изменения, а только реставрировать, причем проект реставрации обязательно утверждается органами охраны объектов культурного наследия.

Вообще специалисты в голос признают: в последние годы во Владивостоке больше не гремят скандалы по поводу незаконной продажи муниципального имущества и времена, когда из собственности муниципалитета за бесценок уводились сотни помещений, в прошлом. Сейчас все происходит законно и спокойно. И такое спокойствие дорогого стоит.