Конкурс как стимул к жизни

Номинантов международной премии «Филантроп», которая оценивает достижения людей с ограниченными физическими возможностями в области культуры и искусства, на прошлой неделе чествовали во Дворце культуры железнодорожников представители владивостокской общественной организации инвалидов «Центр независимой жизни» и администрации Владивостока.

25 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3645 от 25 нояб. 2014

В этом году лауреатами премии «Филантроп» стали 71 человек из Владивостока, в их числе – 17 взрослых и 54 ребенка.

Стоит отметить, что все дети, принявшие участие в международном конкурсе, – это учащиеся фотостудии «Светопись» владивостокского центра детского творчества при коррекционной школе-интернате №1 для слабослышащих детей. Причем 14 человек уже во второй раз стали номинантами премии «Филантроп».

В этом году свои снимки на суд жюри отправляли как начинающие фотографы, например, учащиеся начальных классов Оксана Афанасьева и Кирилл Татарников, так и ребята, уже несколько лет занимающиеся в фотостудии, – Саша Добжик, Настя Бессикалова, Настя Никитина и Кирилл Лепетинский. В конкурсе участвовали даже целыми классами. Так, все учащиеся 8 «А» класса школы-интерната стали номинантами премии.

– К участию в конкурсе мы готовились целый год, – рассказал руководитель фотостудии председатель Тихоокеанского союза фотохудожников Юрий Луганский, – проводили мастер-классы, фотоссесии, дети принимали участие в различных выставках и конкурсах, в том числе и международных. В результате этой работы отбирались лучшие снимки, которые мы отправили на конкурс. Благодаря этой премии ребята укрепились в своем увлечении фотографией: участие в конкурсах помогает им верить в свои силы, а каждая награда для них – это стимул к движению вперед. У нас есть дети, которые мечтают стать фотографами, поступить в колледж на эту специальность. Но пока у них такой возможности нет: в колледже нет сурдопереводчика. Сейчас ребята учатся в восьмом классе, и у нас в запасе еще три года. Мы ищем пути, как помочь этим детям, чтобы их мечта стать фотографом смогла стать реальностью.

– Такие организации, как «Центр независимой жизни», помогают людям с ограниченными возможностями не замыкаться в себе, а активно участвовать в общественной жизни города, – сказала Надежда Сорока, заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации города, вручая по поручению главы Владивостока Игоря Пушкарева лауреатам конкурса и представителям «Центра независимой жизни» почетные грамоты, благодарственные письма и денежные премии.