Суходол в приоритете. У кластера

Окончательный проект рыбного кластера в Приморье, в котором будут учтены предложения экспертов, разработчики презентуют в начале декабря.

25 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3645 от 25 нояб. 2014

Как сообщила пресс-служба администрации Приморья со ссылкой на директора краевого департамента рыбного хозяйства Александра Передню, предварительный проект направлен профильным экспертным советам на рассмотрение.

Эксперты должны обсудить проект и внести свои предложения до 1 декабря.

Проект кластера разработан Московским филиалом института «Номура» (Nomura Research Institute, входит в Nomura Group), напоминает «Интерфакс».

В качестве приоритетного варианта размещения кластера предложена бухта Суходол. Также в качестве возможных вариантов рассматриваются бухты Пяти Охотников и Славянка.

Планируется, что создаваемый рыбный кластер станет единым для всего Дальнего Востока и включит в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности единовременного хранения до 700 тонн (на третьем этапе реализации проекта), портовую и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты рыбной логистики, включая торгово-логистический центр.

Также предполагается, что сами холодильники будут строить инвесторы. Перерабатывающие мощности – инвесторы при поддержке государства. Создание причальных стенок и подъездных путей возьмет на себя государство, уверяют в пресс-службе региона.