Класс ответственных собственников оказался малочисленным

В Приморье стартовала программа капитального ремонта многоквартирных домов. По оценкам экспертов, в капитальном ремонте нуждается более 50 процентов многоквартирных домов края.

25 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3645 от 25 нояб. 2014

Как сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, такая ситуация складывалась много лет, с начала массовой приватизации жилья. Вместе с правом собственности на квартиру владельцы квадратных метров получили и обязанности, в том числе по содержанию общедомового имущества и его ремонту.

Однако класс ответственных собственников жилья в стране пока так и не образовался, сетуют специалисты. Лишь небольшая доля многоквартирных домов имеет ТСЖ, а их жители собирают деньги на ремонт, участвуют в программах ремонта жилья с государственным софинансированием. Остальной жилой фонд тем временем продолжает ветшать.

Для решения этой проблемы на федеральном уровне была создана система капитального ремонта многоквартирных домов. В Жилищный кодекс РФ внесены изменения, закрепляющие ответственность собственников квартир за состояние общего имущества (крыша, фасад, подвал, фундамент дома и инженерные коммуникации). Также с 1 октября 2014 года все собственники помещений обязаны оплачивать обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт. По мнению экспертов, это оптимальная для собственников квартир возможность собрать необходимые средства.

– В зависимости от вида ремонтных работ их стоимость может исчисляться сотнями тысяч рублей, а иногда и больше. Понятно, что одномоментно собрать такую сумму собственникам нереально. Поэтому предложенный законодателями механизм считаю разумным и своевременным, – считает директор компании «ЖКС-Приморье» и создатель информационного портала «ЖКХ-Прим» Вячеслав Величко. С ним солидарны и другие эксперты, работающие в отрасли.

– Главное достоинство новой системы капремонта – плановый и методичный подход к решению задачи. Есть программа, которая охватывает весь жилой фонд независимо от того, насколько активно ведут себя собственники квартир, – говорит директор одной их УК города.

В зависимости от того, какой порядок формирования Фонда капитального ремонта своего дома выбрали собственники квартир, средства будут перечисляться либо на специальный счет дома, либо аккумулироваться на счете регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края.

О том, с какими проблемами сталкиваются горожане при реализации этого закона, читайте в очередном номере «В».