У каждой наледи свой хозяин

Очищать балконы от сосулек – обязанность собственника, виадуки – дорожных служб.

21 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3644 от 21 нояб. 2014

Зима во Владивостоке очень непредсказуема: то мороз, то оттепель, то снег, то дождь. Потому дорожным службам приходится всегда быть в готовности номер один, не допуская появления не только наледи на дорогах, но и сосулек на виадуках.

Так, в начале недели дорожная бригада муниципального предприятия «Дороги Владивостока» очистила конструкцию надземного пешеходного перехода от сосулек, которые образовались в результате прошедшего в городе дождя со снегом и понижения температуры.

Место работ было огорожено, выставлены конусы и дорожные знаки. Рабочие на автовышке сбили все образовавшиеся на виадуке сосульки.

Как сообщили в управлении дорог и благоустройства администрации Владивостока, обслуживающая организация в плановом режиме осуществляет очистку конструкций переходов от сосулек, а именно – по мере их образования. Кроме того, в зимний период дорожные рабочие осуществляют санитарную уборку переходов, убирают снег и обрабатывают ступени противогололедными материалами.

Ответственность за уборку образовавшихся на зданиях сосулек несет собственник, отмечает пресс-служба мэрии. Чтобы избежать неприятностей и не подвергать пешеходов и припаркованные машины опасности, необходима обязательная очистка кровли от наледи и сброс снега с крыш. Если это многоквартирный жилой дом, то согласно Жилищному законодательству кровля – общедомовое имущество, поэтому сбрасывать с нее снег, сбивать сосульки, освобождать водосточные трубы ото льда входит в обязанности управляющей компании, обслуживающей дом, или ТСЖ.

– Существуют правила и нормы эксплуатации жилищного фонда, которыми определено, как часто должны проводиться работы по очистке кровли от снега и льда. К сожалению, эти правила соблюдаются далеко не всеми управляющими организациями. Если управляющая компания их не соблюдает, то ее ожидает штраф до 50 тысяч рублей. А вот очистка балконов жильцов дома от наледи – обязанность собственника жилья. Согласно Жилищному кодексу балкон и козырек являются личным имуществом граждан, а это значит, что следить за их состоянием, очищать от снега и льда необходимо самим жильцам, – рассказал начальник управления жилищного фонда Григорий Пейхвассер.