Базовая отрасль проигрывает чайнику?

– Я кормлю всех, – заявила электроплита. – Я развлекаю, – перебил ее телевизор. – Я самый главный в мире, – заявил Интернет. – Ну-ну… – тихо ответило электричество.

20 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3643 от 20 нояб. 2014

Вспомнила этот анекдот, когда дочь позвонила и уведомила: света в квартире нет с утра, поэтому она идет в школу не только голодная, но и с невыученными уроками. Большинство учебников у нее, как и у многих школьников, только в электронном виде – закачаны в компьютер (который без электричества, понятное дело, не работает) и в планшет (тот «неожиданно» разрядился).

Да, современная техника здорово облегчает нам жизнь, делая ее комфортной, освобождая время для более приятных занятий. Взять, к примеру, кухню, в которой мое чадо не смогло найти еду, пригодную для употребления без тепловой обработки. В последние годы процесс готовки заключается в основном в выборе программ на панелях чудо-машин. Рабочая поверхность кухонного стола радует девственной чистотой в отличие от затертых кнопок на множестве волшебных агрегатов. Уверена, доживу до тех времен, когда само понятие кухни уйдет из обихода. Культовое для советских времен помещение эволюционирует в некий автомат-самовар, который достаточно будет раз в неделю затарить полуфабрикатами, а далее тот сам по команде голосом или посредством СМС-сообщения доведет выбранные блюда до кондиции, накроет стол и пригласит на обед. Вот только если розетка не откажет в питании…

Именно электричество делает доступным для нас многие блага цивилизации, и не только бытовые. Какую сферу жизни ни возьми – без энергоснабжения никуда. В Приморье еще помнят энергетический коллапс 90-х годов прошлого века, когда электричество давали на несколько часов в сутки, а отопительный сезон начинали с середины декабря. Люди не только на сутки выпадали из реальной жизни, замерзали в квартирах, но и погибали на операционных столах, когда больницы попадали под веерное отключение электричества.

Сегодня такие катастрофы в отрасли кажутся совершенно невероятными, но и успехи приморской энергетики не так впечатляют, как возможности кухонных девайсов. Кастрюли и стиральные машины с космической скоростью насыщаются электроникой и новыми функциями. И не только бытовая техника стремительно осваивает современные технологии. Чиновники, к примеру, осваивают электронный документооборот и призывают общаться с ними по Интернету. Или вот медицинские роботы уже практически самостоятельно научились делать операции – пока еще под присмотром врачей, но то ли еще будет… Если, конечно, в розетках питание будет. Все-таки нынешнее время требует более стабильного и надежного энергоснабжения. Иначе все усилия по развитию реального сектора экономики региона ограничатся добрыми пожеланиями и благими намерениями.