Психиатрической больнице ищут частные руки

Во Владивостоке заканчивается строительство танатологического корпуса. Его планируется сдать в эксплуатацию уже в декабре этого года.

20 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3643 от 20 нояб. 2014

Об этом депутатам Законодательного собрания Приморья сообщил директор краевого департамента градостроительства Евгений Добрынин. Как сообщили в пресс-службе ЗС ПК, на заседании комитета по экономической политике и собственности парламентариям была представлена информация о строительстве объектов здравоохранения в Приморье: краевого онкологического диспансера, танатологического корпуса во Владивостоке, краевой психиатрической больницы.

По словам краевого чиновника, в танатологическом корпусе уже установлено оборудование и сейчас ведется отделка помещений.

Также Евгений Добрынин отметил, что согласно графику идет строительство лечебного корпуса на 40 коек, который примыкает к краевому онкологическому диспансеру. Его примерная стоимость около 1,5 миллиарда рублей. Из этой суммы более 900 миллионов составляет цена оборудования. Для завершения строительства объекта необходимо около 550 миллионов рублей из федерального или краевого бюджета.

Для строительства краевой психиатрической больницы предполагается привлечь инвесторов.

– Год назад было принято решение отдать строительство этого объекта в концессию, – сообщил Евгений Добрынин. – Мы передадим его в частные руки, а инвесторы завершат строительство. Либо нам придется изыскать в краевом бюджете более 1,5 миллиарда рублей, чтобы построить больницу.

По его словам, психиатрическая лечебница будет состоять из целого комплекса зданий – предполагается возведение десятка корпусов на 550 мест. Территория, которую будет занимать больница, составляет около 10 гектаров.

– Признаюсь, что информация о строительстве объектов здравоохранения, которая прозвучала на заседании комитета, заставила понервничать – существовала реальная угроза долгостроя, – заметил один из парламентариев. – После доклада оптимизма добавилось, но не так много, как хотелось бы... Полная ясность есть только в отношении строительства нового морга. Что касается психиатрической больницы, то речь идет о некой концессии. Пока здесь больше вопросов, чем ответов... Что касается онкологического центра, то я очень надеюсь, что департаменту градостроительства удастся добиться, чтобы федеральные деньги пошли на дофинансирование этого объекта. Если не получится этого сделать, то депутатам придется вносить соответствующие изменения в краевой бюджет. Никто не хочет, чтобы онкологический диспансер стал долгостроем. В Приморье очень серьезно стоит вопрос с онкологией, и мы хотим, чтобы этот центр был вовремя введен в строй, а пациенты получили современное и качественное обслуживание.