Океанариум в сетях мошенничества

В Приморье расследуются два уголовных дела о мошенничестве при строительстве океанариума на острове Русском.

20 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3643 от 20 нояб. 2014

По версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года сотрудники ООО «НПО «Мостовик» путем обмана похитили выделенные средства на сумму 1,982 млрд рублей. В рамках уголовного дела устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению этого преступления, сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора Римская.

Кроме того, как уточнила Аврора Римская, расследуется уголовное дело в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского, также подозреваемого в мошенничестве. Это уголовное дело было возбуждено по результатам процессуальной проверки, проведенной по материалам УФСБ России по Приморскому краю. По данным следствия, Поплавский похитил более 40 млн рублей, выделенных на строительство научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», путем искусственного завышения объема выполненных работ. В настоящее время Поплавский задержан, следствие ходатайствует о его аресте. У него проведен обыск, в ходе которого изъяты коллекции орденов и дорогих часов. Установлено и другое имущество, принадлежащее подозреваемому. Приняты меры к возмещению ущерба.

Комментарий «В»

Руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил:

«Создается такое впечатление, что люди, нечестно работающие в Приморском крае, будучи географически слишком отдаленными от центра, полагают, что они могут остаться безнаказанными. Но где бы ни находились нечистые на руку чиновники и коммерсанты, они должны помнить, что у нас одна страна, один Уголовный кодекс и одинаковая для всех уголовная ответственность за совершенные преступления. Задача Следственного комитета выявлять и расследовать такие преступления, где бы они ни совершались, – на Дальнем Востоке или в любой другой точке страны. Эффективная работа в этом направлении позволит создать благоприятные условия для ведения бизнеса, работы честных и ответственных чиновников, а это, в свою очередь, будет способствовать повышению жизненного уровня наших граждан».