На «Земле леопарда» рыбакам лучше не появляться

За прошедшие осенние месяцы, пока длился нерест лососевых, сотрудники заповедника «Земля леопарда» составили рекордное количество протоколов на браконьеров – больше 200.

20 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3643 от 20 нояб. 2014

По национальному парку проходит сразу несколько нерестовых рек, что ежегодно привлекает сюда десятки браконьеров. Инспекторы проводят рейды по территории парка почти круглосуточно и почти ежедневно ловят за руку любителей браконьерского лова.

Начиная с октября инспекторы «Земли леопарда» составили около 200 протоколов об административных нарушениях. Это почти в два раза больше, чем за весь год до начала нереста, сообщила пресс-служба национального парка. Каждого из нарушителей ожидает штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того, возбуждено шесть уголовных дел за браконьерство.

В работе по охране «Земли леопарда» инспекторам помогают сотрудники полиции и пограничной службы, наркоконтроля и рыбнадзора, что весьма положительно сказывается на результатах.

В настоящее время полиция Хасанского района Приморья рассматривает вопрос о возбуждении двух уголовных дел по факту незаконной рыбалки в национальном парке. По закону подвести рыбака к уголовной ответственности может всего лишь одна рыбина, пойманная в нацпарке в период нереста.