Кофе зачислили в здоровое питание

Ученые из университета Джорджии обнаружили, что вещество, в большом количестве содержащееся в кофе, препятствует увеличению веса, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и здоровое состояние печени. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutical Research, сообщил ресурс Медпортал.

18 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3641 от 18 нояб. 2014

Предыдущие исследования уже обнаружили у кофе способность бороться с болезнью Альцгеймера, защищать от рака матки и воспаления печени, а также снижать риск развития хронических заболеваний вроде сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

При ожирении на фоне увеличения веса происходит снижение чувствительности клеток к инсулину и накопление жира в печени (стеатоз). Исследователи решили проследить, как хлорогеновая кислота, в изобилии содержащаяся в кофе, может повлиять на вес. В течение 15 недель мышей кормили пищей с высоким содержанием жира и дважды в неделю делали им инъекции хлорогеновой кислоты. Результаты показали, что этот компонент напитка значительно снижает инсулинорезистентность и накопление жира в печени. В целом хлорогеновая кислота не повлияла на вес тучных мышей, однако успешно подавляла развитие ожирения у животных, регулярно питавшихся жирной пищей.

Помимо кофе, хлорогеновая кислота также содержится в некоторых овощах и фруктах, например, в яблоках, помидорах, чернике, семенах подсолнечника, корне цикория.

– Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, сокращающий воспалительный процесс. Существует большое количество исследований, подтверждающих, что связанные с ожирением патологические процессы обусловлены хроническим воспалением. Таким образом, если мы сможем его контролировать, это поможет компенсировать некоторые негативные последствия чрезмерного увеличения веса, – отметила ведущий исследователь Юнцзе Ма.

И все же авторы подчеркивают, что здоровая диета и регулярная физическая нагрузка по-прежнему остаются лучшими способами снизить вес и риски, связанные с ожирением. Альтернативы здоровому образу жизни нет. Мыши в этом исследовании получали значительно большую дозу хлорогеновой кислоты, чем может получать человек при потреблении продуктов питания, богатых этим веществом.