Остался год до пенсии? Пора обратиться в ПФР

В Приморье за назначением пенсии по старости в пенсионный фонд ежегодно обращается более 23 тысяч жителей края. Причем 80% из них готовятся к этому событию заранее.

18 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3641 от 18 нояб. 2014

И правильно делают, считает руководитель пресс-службы Отделения ПФР по Приморскому краю Лидия Смыченко. Заблаговременное обращение позволит максимально учесть все заработанные пенсионные права и предельно сократить срок назначения пенсии, а значит, и срок получения первой выплаты.

У специалистов ПФР будет достаточно времени, чтобы помочь подготовить для назначения пенсии пакет документов, при необходимости сделать запросы бывшим работодателям, оценить правильность оформления документов и, если понадобится, провести проверку с целью подтверждения условий или характера работы.

Как правило, сотрудники ПФР направляют приглашения для проведения заблаговременной работы, но, если такое письмо по каким-то причинам не получено (особенно это касается будущих получателей досрочной пенсии), необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

Гражданам необходимо иметь при себе паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), трудовую книжку или другие документы, подтверждающие периоды работы, а также свидетельство о браке, о рождении детей, военный билет, справки, подтверждающие изменение фамилии, документы об образовании.

Специалисты предупреждают: за месяц до наступления права на пенсию гражданам, в том числе и тем, кто обращался заранее, необходимо написать заявление на назначение пенсии. И напоминают: в связи с внесением изменений в пенсионное законодательство с 2015 года для права на получение пенсии по старости потребуется уже 6 лет трудового стажа.