Баннер на пользу экологии

Организация цивилизованной утилизации отходов становится общим делом бизнеса, городских властей и жителей Владивостока.

18 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3641 от 18 нояб. 2014

Движение за современные методы утилизации пластиковых и ртутьсодержащих отходов набирает обороты в краевом центре. Специальные баннеры с информацией о том, как правильно утилизировать пластиковые бутылки, отработанные энергосберегающие лампы, батарейки, аккумуляторы и другие «особенные» отходы, появились на улицах Владивостока.

Установка баннеров проходит в рамках программы «Утилизируй правильно», организованной администрацией Владивостока совместно с компаниями «ПримТехнополис» и «Гранула Z».

Как отметили в пресс-службе мэрии, краткая информация о правильных способах утилизации, используемых в развитых странах, будет полезна и простым горожанам, и ответственным лицам. Например, управляющим компаниям Владивостока, которые, за небольшим исключением, пока пренебрегают цивилизованными методами переработки и утилизации отходов.

Особенно остро стоит вопрос правильной утилизации ртутьсодержащих отходов. Они по-прежнему частенько оказываются «в общей куче», что представляет опасность для горожан: одна разбитая в небольшом помещении энергосберегающая лампа может повысить концентрацию паров ртути до уровня, в 160 раз превышающего норму.

Вести специальный сбор и утилизацию таких отходов по российскому законодательству обязаны управляющие компании. Большинство из них пока пренебрегают цивилизованным способом утилизации ртутьсодержащего мусора. Однако добросовестные управляющие компании устанавливают во Владивостоке специальные контейнеры для безопасной утилизации люминесцентных и энергосберегающих ламп, батареек, аккумуляторов и даже ртутных градусников. На данный момент в краевой столице уже работают 19 контейнеров для сбора таких отходов. За 9 месяцев они позволили собрать более 4,5 тысячи люминесцентных ламп, более 2,5 тысячи батареек и 101 термометр.

В настоящее время горожане также могут отделять пластик, который затем направляется на вторичную переработку. Это стало возможным благодаря установке в городских дворах более 100 специальных пирамидок для сбора пластикового мусора. Ненужный пластик, оказавшийся в таком сборнике, сможет пройти до пяти вторичных переработок, что значительно уменьшает вредное воздействие его утилизации на окружающую среду.

Таким образом, улучшение экологической обстановки во Владивостоке становится общей задачей властей, общества и специализированных компаний. По мнению организаторов программы «Утилизируй правильно», все больше горожан задумываются о безопасной утилизации отходов и об общем состоянии окружающей среды. Поэтому наглядные баннеры, установленные при содействии администрации Владивостока, помогут донести необходимую информацию до жителей города.