Поможите, люди добрые…

Во Владивостоке заметно активизировались мошенники, чья специальность – выманивать у граждан деньги, давя на жалость и сердобольность.

18 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3641 от 18 нояб. 2014

Схема мошенничества простая: в офисе, в общественном транспорте, на остановке автобуса к людям подходит мужчина или женщина и начинают, показывая паспорт, копии каких-то многочисленных документов, рассказывать, что их малолетний сын (дочь) сейчас находится в больнице и ждет операции, на которую срочно нужны деньги.

Посетители одного из городских порталов в последние дни привели немало примеров подобной активности. На площади Семеновской женщина цыганской внешности собирает деньги якобы на лечение девочки Влады. В районе «Гайдамака» мужчина просит помочь вылечить от лимфомы мальчика Дениса. В районе площади Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке в автобусы заходит женщина восточной внешности по имени Оксана и просит денег на лечение от порока сердца сына Ромы. Мужчина и женщина в районе гипермаркета на «Дальпрессе» собирают на лечение девочки Габриэллы.

Сотрудники правоохранительных органов уверены: все это – мошенники, рассчитывающие исключительно на доброту и наивность владивостокцев. Автор этих строк сам был очевидцем: в автобусе маршрута 16ц несколько сердобольных женщин выдали «маме Оксане» по 500 рублей каждая. Куда на самом деле пойдут эти деньги, можно только догадываться.