Горожанам откроют правду о Верховном правителе и исследователе

140-летие адмирала Александра Колчака отметят во Владивостоке.

14 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3640 от 14 нояб. 2014

В истории России было немало героических и одновременно трагических фигур. Одной из них, без сомнения, стал Александр Васильевич Колчак. Он погиб в жерновах Гражданской войны, примерив на себя тяжелую корону Верховного правителя России (этот титул был введен после государственного переворота 18 ноября 1918 года для временного главы государства, признан всем Белым движением, и носил его только Колчак – Прим. ред).

Идеологическая оценка военно-политической деятельности Колчака, принятая во времена советской власти, полностью перечеркнула его заслуги как выдающегося полярного исследователя. Между тем Александр Васильевич участвовал в Русской полярной экспедиции, проходившей под руководством барона Толля. Во время зимовки судна вместе с Толлем он совершил пеший 41-дневный поход к мысу Челюскин и показал себя выносливым и мужественным человеком.

Во Владивостоке в библиотеке Общества изучения Амурского края хранится труд Колчака «Исследование льдов Северного и Карского морей» с его дарственной надписью.

Но одна из самых значительных его заслуг, обеспечившая будущее России на много лет вперед, – участие в разработке проекта Северного морского пути.

15 ноября в Обществе изучения Амурского края (улица Петра Великого, 4) состоится вечер памяти Александра Колчака – полярного исследователя, патриота России.

Как сообщила пресс-служба ОИАК, начало в 15 часов. Вход бесплатный.