Правильный взгляд на город будущего

Во Владивостоке собрались ведущие российские и азиатские специалисты урбанистики, знающие, как должен развиваться мегаполис, комфортный и для его жителей, и для международного бизнеса.

14 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3640 от 14 нояб. 2014

Сегодня открывается Первый владивостокский урбанистический форум, созванный по инициативе главы города Игоря Пушкарева. Его главная тема – «Агломерации трансграничья для стабильности и соразвития». Форум пройдет в течение двух дней, 14 и 15 ноября, на площадке ДВФУ.

Урбанистика – это комплексная сфера планирования, проектирования, исследований и разработок, объединенных одной темой: эволюция города и городской среды в связке с глубинными социальными процессами и особенностями муниципального управления.

Для участия во Владивостокском форуме приглашены эксперты в области урбанистики – ведущие российские и зарубежные ученые, практики, управленцы, в чьем послужном списке – крупные и успешные проекты развития городов и агломераций. Среди них – Юрий Громыко, директор Института опережающих исследований им. Шифферса, лауреат Государственной премии РФ, член рабочей группы проекта Транс-Евразийский пояс «Развитие» (RAZVITIE); Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития; Юрий Перелыгин, первый замдиректора ОАО «РосНИИПиУрбанистики» (Санкт-Петербург); Симотомаи Нобуо, профессор Университета Хосей (Япония) и многие другие.

Профессионалы будут выяснять, какими должны быть модели формирования глобальных городов, ориентированных на людей и при этом способствующих региональному трансграничному сотрудничеству для взаимного процветания. Иными словами, предстоит найти ответы на вопрос, как превратить город, имеющий большие перспективы международного центра, в удобный для жизни мегаполис. Именно поэтому в повестке форума стоит актуальнейший для приморской столицы вопрос – новая концепция генерального плана Владивостока.