Патент для частных предпринимателей подешевел в 10 раз

В Приморском крае принято постановление губернатора “О внесении изменений в постановление губернатора края от 7 мая 1996 г. № 283 “О годовой стоимости патента для физических и юридических лиц”. Это реализация на местном уровне федерального закона “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства”, направленная на поддержку частного бизнеса.

23 апр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №364 от 23 апр. 1998

В Приморском крае принято постановление губернатора “О внесении изменений в постановление губернатора края от 7 мая 1996 г. № 283 “О годовой стоимости патента для физических и юридических лиц”. Это реализация на местном уровне федерального закона “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства”, направленная на поддержку частного бизнеса.

Как считают налоговики, по инициативе которых появилось это постановление, новая шкала патентной стоимости повысит привлекательность легальной деятельности не только для начинающих предпринимателей, но и для тех, кто успел оценить доходность своего бизнеса.

Есть основания считать, что средства от продажи патентов увеличат доходы местных бюджетов. Казна авансом получит реальные деньги, и тем самым будет частично снята проблема сбора подоходного налога. А для большинства предпринимателей гораздо удобнее внести фиксированную сумму и потом весь год заниматься своим бизнесом, чем платить налоги по окончании года.

Как и прежде, оплатить стоимость патента можно частями, поквартально разбив общую сумму. Это создает особенно благоприятные условия для новичков, ищущих свою “нишу” на рынке местных услуг, открывающих собственное дело, но не имеющих крупных сбережений и не желающих связывать себя кредитом.

Если ваш годовой доход не превысил 8 миллионов 349 тысяч новых рублей (т. е. 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда), то, заплатив за патент от 1252,3 рубля до 25047 рублей (в зависимости от вида деятельности), вы не будете ничего должны государству. Важно то, что уплата годового патента освобождает предпринимателя от уплаты подоходного налога по итогам предпринимательской деятельности, даже если налог превышает стоимость патента. Правда, отчетность и необходимость подачи декларации о доходах сохраняется, но она упрощена до минимума и едина на территории России. Остаются также за предпринимателем взносы в Пенсионный фонд и такие местные налоги, как сбор на содержание милиции, сбор за право торговли и другие.

Можно сказать, что патент - своеобразная охранная грамота для предпринимателя, который уже не будет столь привлекательной фигурой для проверок налоговыми инспекторами: все, что обязан, он уже уплатил.

Переход на патентную систему расчета с государством - дело добровольное, и осуществить его можно по личному заявлению предпринимателя, поданному за месяц до начала очередного квартала.

Суть местных нововведений, в частности, заключается в более детальной проработке видов предпринимательской деятельности. Прежде под это определение можно было внести целый ряд соответствующих направлений, и этот набор стоил соответственно до 450 минимальных месячных оплат. Теперь четко определившийся в крае набор услуг и производств, более детальный подход к частному бизнесу позволил выделить отдельные направления и существенно снизить плату за патент. Стоимость годового патента в зависимости от рода деятельности варьируется от 15 (сбор, переработка и реализация дикоросов) до 300 “минималок” (вылов, переработка и реализация рыбы и морепродуктов).

Остается добавить, что местным постановлением предусмотрена льготная стоимость патента в размере 70 процентов от утвержденной для участников Великой Отечественной войны, пенсионеров по старости, инвалидов первой, второй и третьей групп, инвалидов с детства, инвалидов по зрению, матерей-одиночек, родителей многодетных семей. Льгота не касается деятельности по продаже горюче-смазочных материалов, твердого топлива, леса, рыбы, рыбо- и морепродуктов.