Бензин напугают биржей?

В Приморье цена литра 92-го бензина вырастет до 50 рублей.

13 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3639 от 13 нояб. 2014
ec805e3f9bb80925645e115f4fb0aa31.jpg

Такой неутешительный прогноз на 2015 год дают независимые розничные продавцы автотоплива, сообщает издание «Золотой Рог». Нефтяные компании, владеющие нефтеперерабатывающими НПЗ, уже сегодня готовят владельцев независимых АЗС к росту цен на бензин и дизтопливо в начале 2015 года на 15-20%.

– По нашему прогнозу, цена литра 92-го на АЗС независимых розничных продавцов может подняться до 50 рублей. К этому подталкивает в том числе и сбытовая политика нефтяных компаний, имеющих собственную розничную и оптовую сеть в Приморье, – заявил в минувший вторник в Уссурийске на собрании собственников независимых АЗС и нефтебаз Приморья директор ООО «Комплект-Сервис» Владимир Чирсков.

Постоянной проблемой для региона стал дефицит автомобильного топлива, причиной которого служат системные сбои в работе нефтеперерабатывающих заводов – поставщиков топлива. Итогом временных остановок на ремонт или после аварий (например пожара на Ачинском НПЗ в 2014 году) становится рост цен на автомобильное топливо. Хотя, по нашим данным, мощностей действующих на Дальнем Востоке заводов достаточно, чтобы обеспечивать нефтепродуктами всех игроков рынка, не допуская дефицита.

Как отмечает издание, собственники независимых АЗС и нефтебаз Приморья предложили создать Дальневосточную сырьевую биржу. Участники рынка считают, что биржа при условии успешной работы сможет сломать систему, когда монополисты на рынке автомобильного топлива диктуют высокие цены частным компаниям.