Холод напал на тепло

Гроза, ливень, град, снегопад – Владивостоку накануне выпало, что называется, по полной программе.

13 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3639 от 13 нояб. 2014

О причинах такого явления и о том, стоит ли считать, что в наш город официально пришла зима, рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай.

– Все эти погодные явления нам принес холодный атмосферный фронт и зародившийся на нем циклон, – цитирует Бориса Кубая сайт «Примпогода». – Происходившее можно сравнить с битвой. Представьте себе двух противников: очень теплая воздушная масса, господствовавшая на данной территории продолжительное время, и очень холодная воздушная масса, поставившая себе задачу занять именно эту территорию. Чем стремительнее холодная обрушивается на теплую, тем интенсивнее теплая, как менее плотная и более легкая, выталкивается вверх, где образуются кучево-дождевые облака большой мощности. К тому же столкновение двух воздушных масс вызывает грозовые разряды.

По словам главного метеоролога края, минусовые температуры, а с ними и гололедные явления, которые пришли в наш город вместе с переходом дождя в снег, продержатся еще и сегодня.

– В столице Приморья будет около -4…-6 °С. А в крае, где еще снег будет продолжатся, от -6 °С до -10 °С, – проинформировал Борис Кубай. – Но прихода зимы и лютых морозов пока ожидать не приходится. Даже небольшие плюсовые температуры в городе еще будут. Однако в ближайшие день-два за счет сочетания сильного ветра, высокой влажности и пониженной температуры горожанам будет некомфортно.