Не балуй на «Земле леопарда»

На территории национального парка «Земля леопарда» задержаны трое граждан Китая. Жители Поднебесной деловито ловили рыбу и лягушек на электроудочку. Появление инспекторов стало для них неожиданностью.

13 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3639 от 13 нояб. 2014

Как сообщили в пресс-службе «Земли леопарда», о группе рыбаков из Поднебесной, промышляющих на территории нацпарка, инспекторам стало известно заранее. И, хотя граждане КНР предприняли попытку бегства, все трое были задержаны.

Выяснилось, что задержанные – выходцы из приграничных с Приморьем городов Китая Суньфэньхе и Хуньчунь, которые приехали в Россию как туристы. Не имея пропуска на территорию национального парка, они все же занялись заготовкой рыбы и лягушек на реке Грязной. Для этого выбрали один из наиболее варварских методов лова, запрещенный в России, – электроудочку, разряды которой убивают в воде все живое.

– На момент задержания при себе у граждан КНР находилось 528 уже сухих особей лягушки и 51 живая лягушка, – рассказывает Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране территории. – Из рыбы у них было обнаружено 202 пеструшки и 391 речной усач. После задержания данные граждане доставлены в Хасанский РОВД, где было зарегистрировано заявление о возбуждении уголовного дела.