Советуемся только с профессионалами

Участие во Владивостокском урбанистическом форуме примут ведущие эксперты – специалисты российских проектных и научных организаций, практики, управленцы, ученые из-за рубежа, в чьем послужном списке крупные и успешные проекты развития городов и агломераций.

12 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3638 от 12 нояб. 2014

Урбанизация охватила в разной степени все континенты и страны. И для определения будущего Владивостока большой интерес представляет опыт разных городов мира. В том числе «глобальных городов» АТР, которые уже успешно решают проблемы перехода к новому промышленно-технологическому и социокультурному укладу.

Подготовка к форуму во Владивостоке заняла несколько месяцев. В итоге сформулированы самые актуальные вопросы развития города и в целом ключевые тенденции в области урбанистики для включения их в повестку дня. Приглашены эксперты, которые примут участие в форуме. Так, среди ведущих специалистов – Юрий Громыко, директор Института опережающих исследований им. Шифферса, лауреат Государственной премии РФ, член рабочей группы проекта Транс-Евразийский пояс «Развитие» (RAZVITIE), Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития. Модератором дискуссии по градостроительству станет Юрий Перелыгин – первый замдиректора ОАО «РосНИИПиУрбанистики» (Санкт-Петербург). В разговоре по вопросу создания трансграничных инфраструктур – Симотомаи Нобуо, профессор Университета Хосей (Япония), постоянный член-участник международного дискуссионного клуба «Валдай», а также Чанг Чи Хёк – председатель ДВ ассоциации «Корея – Россия», президент Корейского фонда образования и культуры, почетный гражданин Владивостока.

Огромный интерес к вопросам, которые будут обсуждаться на форуме, проявил также губернатор Яньбянь-Корейского автономного округа КНР Ли Цзинхао.

Также участниками пленарных заседаний, дискуссий и круглых столов станут представители российских министерств и ведомств, сети городов-побратимов Владивостока, ведущие ученые ДВО РАН, руководители и главные специалисты крупных федеральных и дальневосточных научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов.

Всего для участия в форуме зарегистрировалось более 300 человек: эксперты, предприниматели, общественные деятели, представители краевых и федеральных властей, соседних регионов, городов Приморья, архитекторы.

По мнению экспертов, разговор о дальнейших путях развития городов должен стать интересным и полезным не только для Владивостока, но и для всех участников урбанистического форума.