Должникам за свет набежала пеня в 32 млн рублей

Дальэнергосбыт в ноябре выпустит счета-извещения на оплату пени для потребителей Приморского края, забывающих или не желающих вовремя платить за электричество. Всего такие платежки получат 226 тысяч абонентов – физических лиц, сообщает энергокомпания.

12 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3638 от 12 нояб. 2014

Пеню насчитали для тех потребителей, которые несвоевременно или не в полном объеме оплачивали потребленную электроэнергию в течение трех лет – в период с сентября 2011 года по август 2014-го включительно. Общая сумма начисленной пени составляет 32,4 млн рублей.

Согласно постановлению правительства РФ № 344 «О правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в случае невнесения платы в сроки, предусмотренные данным документом, потребитель обязан оплатить ресурсоснабжающей организации пеню. Право начисления и предъявления пени потребителям в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки установлено ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

Как подчеркивают энергетики, счета на оплату пени выпущены с целью привлечь внимание приморцев к необходимости своевременно оплачивать потребленную электроэнергию. Пеня подлежит обязательной оплате, как и основной платеж за свет.