МЧС создает «спецназ» к чемпионату мира по футболу

В российских городах, которые примут матчи ЧМ-2018, будут созданы специализированные пожарно-спасательные части, представляющие собой симбиоз поисково-спасательных отрядов и пожарных частей, пишут «Известия».

12 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3638 от 12 нояб. 2014

Новые спецподразделения будут оснащены новейшим оборудованием и техникой, а бойцы спецчастей должны обладать навыками действий в любых экстремальных ситуациях — от ликвидации элементарного задымления и сложнейших техногенных катастроф до оказания первой психологической помощи пострадавшим и поиска пропавших.

На создание «спецназа» МЧС РФ из федерального бюджета в ближайшие три года планируется выделить около 6 млрд рублей. Координировать работу нового подразделения будут операторы «службы-112» — единого телефона спасения. Об этом «Известиям» сообщил заместитель главы МЧС Владимир Степанов.

Особая ставка при координации работы «спецназа» делается на «систему-112» — этот номер будет единым для всех оперативных служб: полиции, пожарных, скорой помощи.

— Операторы этой службы будут принимать все вызовы на русском и английском языках, а если потребуется, то и окажут абоненту психологическую помощь, — заявили «Известиям» в МЧС.

На вооружение возьмут опыт проведения Олимпиады в Сочи, где на время Игр группировка МЧС достигла 1,5 тыс. человек. Их усилили четырьмя вертолетами и ста единицами техники. Передвигаться по городам «спецназ» МЧС будет не только на автомобилях, но и на мотоциклах, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с теми же легковыми автомобилями, микроавтобусами или грузовиками. Мотоцикл обладает большей маневренностью и может протиснуться там, где не пройдет никакая другая техника. Первый мотоотряд МЧС уже создается в Сочи, где, кстати, также будут проходить матчи ЧМ-2018.

Кроме Сочи, чемпионат мира по футболу 2018 г. пройдет в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.