Бензин дешевеет всюду. Кроме России

В начале ноября цены на автомобильный бензин в Америке снизились и стали дешевле молока. Теперь на автозаправках в США можно заправиться за 3 доллара за галлон (примерно 79 центов за литр). По данным Американской автомобильной ассоциации, цены на автомобильное топливо постепенно снижаются аж с 2010 года. Но в минувшем октябре бензин подешевел сразу на 33 цента.

7 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3636 от 7 нояб. 2014

Мой одногруппник по университету уже много лет живет и работает в Соединенных Штатах. При очередном общении по скайпу он привел в пример последние цены с одной из бензоколонок в городе Ричленде, штат Миссисипи, где он сейчас живет. Стоимость «обычного» бензина равна 2,9 доллара за галлон (3,78 литра). Бензин класса Premium стоит 3,3 доллара за галлон.

Но ладно богатая нефтью Америка. Еще один мой товарищ, который живет в Таиланде, тоже похвалился снижением расценок на автомобильное топливо. Вот что он написал мне по электронной почте: «Военное правительство Таиланда выполнило очередное из данных им обязательств и снизило цены на бензин на автозаправках. Цены снизились на 3,89 бата за обычный бензин, 2,13 – за 95-й, на 1,7 – за 91-й. Цены в среднем, таким образом, следующие: 95-й бензин стоит теперь 37,80 бата; 91-й – 35,78 бата; дизтопливо – 29,99 бата.

Смотрим на цены 95-го в России: в среднем 34-36 рублей при курсе 1 рубль = 0,87 бата. Держим в уме, что Таиланд не добывает нефть и импортирует нефтепродукты.

Снижение цен при этом обеспечено не «госрегулированием», страстной мечтой наших патриотических экономистов, а изменением налогов. При этом сбор налогов не уменьшится, так как уменьшение налогов с продаж бензина будет компенсироваться небольшим увеличением налогов с продаж дизтоплива, что привело к росту цены на него на 14 сатангов (1 бат – 100 сатангов). Любопытно, что цены на дизтопливо в Приморье на сегодняшний день около 36 рублей. В Таиланде существенно дешевле – около 30 бат. Нефть вроде как в Таиланде не добывается, но добывается в России. И неким странным образом нефтепродукты в Таиланде дешевле или сопоставимы по цене с нефтепродуктами в России. Загадка природы, однако. Экономисты страны давно предлагали налоговые изменения с тем, чтобы снизить цены на топливо, но ни одному правительству этого сделать не удалось.».

Вот и получается, что в моей родной стране, которая владеет самыми большими в мире запасами нефти и недра которой принадлежат народу, сейчас крайне дорогой бензин. Почему бы правительству РФ не дать команду ФАС (Федеральной антимонопольной службе) разобраться в странной ситуации, когда на фоне падения цен на нефть дорожает топливо. Чтобы производители и продавцы автомобильного топлива не зарывались.