Пятый класс обложат налогом. По просьбе губернаторов

Власти РФ со следующего года могут поднять акцизы на топливо пятого класса на 1 рубль на литр, в итоге в рознице бензин может за год подорожать на 14-15%.

7 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3636 от 7 нояб. 2014

Как пишет газета «КоммерсантЪ», депутаты Госдумы готовятся внести поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, который готовится ко второму чтению.

Смысл поправок в том, что пятый класс топлива будет облагаться дополнительным акцизом в размере 1 рубля на литр, сообщил один из собеседников издания.

По словам источников газеты, такое решение «принято на самом верху», хотя это вряд ли поддерживают нефтекомпании и профильные ведомства — Минфин и Минэнерго.

Увеличения акцизов на топливо пятого класса потребовали от властей губернаторы, уверяет «КоммерсантЪ». Из-за того, что в последние два года в результате стимулирующей налоговой политики нефтяные компании активно переходили на выпуск топлива пятого класса, облагаемого низким акцизом, региональные дорожные фонды, в которые идут акцизы, недополучали средства.

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил 8 октября на заседании Госсовета под руководством президента страны Владимира Путина, что трансферты позволят сохранить текущий объем фондов, но не увеличить его, как планировалось.

Минниханов тогда предложил поднять на 1 рубль акцизы на все виды топлива, эта идея была поддержана всеми присутствовавшими губернаторами.

Если рост акцизов будет полностью заложен в розничную цену, стоимость бензина, по подсчетам «Коммерсанта», может вырасти с 2015 года на 7% без учета инфляции (с ее учетом рост в годовом выражении может составить 14-15%).