Арендодателей взяли под контроль

Во Владивостоке продолжается работа по выявлению граждан, сдающих в аренду жилье и привлечению их к уплате налога на доходы физических лиц.

7 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3636 от 7 нояб. 2014

Как отмечают в пресс-службе администрации краевого центра, налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля. Общая сумма налога уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Специалисты мэрии напоминают: главным документом, регулирующим отношения между владельцем квартиры и нанимателем, является договор найма. Он служит основанием для уплаты налога, имеет юридическую силу без нотариального заверения, и исходя из оговоренной в нем цены рассчитывается размер подоходного налога. Для физических лиц это 13%.

В настоящее время налоговыми инспекциями ведется работа по истребованию у риелторских компаний, ТСЖ и других организаций, заключивших договоры аренды жилья, копий документов для привлечения к декларированию физических лиц, получающих доходы от сдачи имущества в аренду.

В пресс-службе администрации города подчеркнули: на недавнее заседание межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе Владивостока были приглашены 47 физических лиц, сдающих в аренду квартиры и уклоняющихся от подачи декларации и уплаты налогов. На заседание комиссии явилось четыре человека, из которых трое до 15 ноября 2014 года представят декларацию о полученных доходах. Материалы по одному человеку будут направлены налоговым органом в полицию для дальнейшего разбирательства.

Также до начала заседания комиссии два арендодателя заполнили налоговые декларации и оплатили налог.