У депутатов закончились льготы
Приморские парламентарии решили не вводить дополнительные налоговые послабления для Примводоканала и ДВЭУК
В ведении этих двух предприятий находятся объекты энерго– и водоснабжения ДВФУ, в частности, действующая на территории кампуса опреснительная установка, благодаря которой островной тариф на коммунальные услуги превышает материковый в несколько раз. Профильный законопроект рассматривался на прошлой неделе бюджетным комитетом Законодательного собрания.
Кое-что не учли
Позицию администрации края защищал Николай Дубинин, директор департамента экономики и стратегического развития. Предложение чиновника сводилось к тому, чтобы компании, которые обеспечивают федеральный университет теплом, энергией и водой, были переведены на льготный режим налогообложения в части налога на имущество. Дополнительно к уже существующему.
– Подобная льгота действует в отношении объектов водоснабжения и водоотведения, строительство которых осуществлялось в рамках краевой программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» на 2008 – 2012 годы, – отметил Николай Дубинин. – Но при предоставлении льготы не были учтены объекты, которые строились в рамках федеральной программы по подготовке Владивостока к саммиту АТЭС. Данным законопроектом вводится аналогичная льгота в отношении таких объектов. Льготный режим налогообложения распространится на источники генерации (мини-ТЭЦ), объекты коммунально-бытового назначения, расположенные на острове Русском, строительство которых осуществлялось в целях энерго– и водоснабжения ДВФУ.
По большому счету, речь здесь идет об опреснительных установках, которые изначально планировались как резервные источники водоснабжения кампуса, но из-за затянувшейся прокладки водопровода с материка стали основными.
Понизить тарифы задним числом
– В результате передачи объектов на баланс КГУП «Приморский водоканал» произошло увеличение налогооблагаемой базы предприятия, что привело к увеличению тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, – сообщил Дубинин.
Так, в 2014 году тариф на теплоснабжение кампуса составил 2,7 тысячи рублей за одну гигакалорию. Если же льгота будет принята, то тариф снизится до 2,5 тысячи. По водоснабжению снижение планируется с 65 рублей за кубометр до 57. По водоотведению еще весомей: с 39 до 29 рублей.
Таким образом, льгота обещает послужить неким эквивалентом для того, чтобы снизить тарифы. Но кому послужить? Проблема в том, что тарифы эти оплачиваются университетом, то есть из федерального бюджета, а льгота залезает уже в краевую казну – она вычтет из региональных доходов 100 миллионов рублей.
В финансово-экономическом обосновании к законопроекту есть интересные строки о том, что его принятие «не потребует дополнительных расходов из краевого бюджета». Следом же говорится, что «предоставление льготы приведет к недопоступлению сумм налога в бюджет Приморского края 2014 года в размере 29 млн рублей и возмещению из бюджета края сумм налога, уплаченных в 2014 году в размере 72 млн рублей».
– У нас часто принятие законов обусловливается заботой о населении, – отметил депутат Евгений Бочаров. – А население все равно остается крайним. Вроде бы на бумаге все расписано красиво, а на деле мы одним росчерком пера перечисляем сто миллионов коммунальным организациям. Сами себе противоречим. Одной рукой наполняем краевой бюджет, другой – транжирим.
Народные избранники напомнили чиновникам и о затянувшемся строительстве водовода на остров Русский. Материковое водоснабжение, по подсчетам экспертов, станет в два-три раза дешевле островного. И в случае запуска водовода вопросы о тарифном урегулировании отпали бы сами собой.
Хомут брать не стали
Так что парламентарии встретили предложение без энтузиазма. Депутат Владимир Беспалов подчеркнул, что несколько лет назад Примводоканал уже получил льготу, связанную со строительством очистных сооружений и развитием Пушкинской депрессии.
– Для этих объектов мы практически обнулили налог на имущество до 2017 года, что уменьшило доходы края на 300 миллионов рублей ежегодно, – заметил он. – Что это за экономика, когда краевой бюджет дополнительно финансирует краевые государственные предприятия? Они должны работать эффективно и прибыльно. Кто-нибудь думал, считал, чем обернется для края введение опреснительных установок? Тариф огромен – 50-60 рублей за кубометр. По городу вода стоит в три раза дешевле, а водоотведение – в шесть. Зачем мы вешаем на себя такой хомут?
– Решения, касающиеся водоснабжения кампуса, принимались на правительственном уровне, – напомнил Григорий Неваленный, директор департамента по тарифам краевой администрации. – В тот момент ввод опреснительных установок был единственным выходом из положения. Учитывая сегодняшнюю ситуацию и пытаясь сохранить баланс интересов, мы были вынуждены минимизировать тариф для ДВФУ. Соответственно, у Примводоканала образовалась финансовая выпадающая. На данном этапе нужна поддержка из бюджета. В противном случае мы подорвем инвестиционную привлекательность края.
Однако доводов тарифного департамента оказалось недостаточно.
– Всем понятно, для каких потребителей вырабатывается электроэнергия и вода на острове, – подчеркнул Геннадий Лазарев, депутат и ректор ВГУЭС. – Я не против ДВФУ, я за краевой бюджет. Львиная доля потребителей – это федеральные структуры. И самое правильное в данном случае для ДВФУ – предусмотреть в своих расходах соответствующие затраты на воду и электричество.
Таким образом, законопроект не получил одобрения бюджетного комитета.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ