О чем светофоры говорят с пешеходами?

Светофоры на пешеходных переходах во Владивостоке оборудуют специальными устройствами, которые информируют горожан о том, когда можно пересекать проезжую часть. «Загорелся зеленый сигнал светофора – можно переходить», – такая фраза звучит в тот момент, когда включается зеленый свет для пешеходов. Первый светофор с речевым информатором появился на перекрестке Океанского проспекта и улицы Фонтанной.

29 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3631 от 29 окт. 2014

– Это делается в первую очередь для слабовидящих жителей и гостей Владивостока, – объясняет Максим Акульшин, заместитель начальника управления дорог и благоустройства администрации города. – Места установки нового специального оборудования определяют не только специалисты, но и те, для кого это делается, – представители общества слепых.

В нынешнем году «заговорят» еще около 20 светофоров Владивостока. Это позволит людям с ограниченными возможностями по зрению безопасно пересекать оживленные проезжие части.

Как отмечают пешеходы, «говорящий» светофор необходим не только для слепых или слабовидящих, но и для всех горожан. Например, звуковое напоминание о том, что дорогу уже можно переходить, будет нелишним для младших школьников, которые нередко отвлекаются, когда на светофоре слишком долго горит красный.

– Для людей со слабым зрением это очень нужное дело. Хорошо, что сейчас в городе людям с ограниченными возможностями уделяется большое внимание, – отмечает жительница Владивостока Татьяна. – Но и остальным, я думаю, «говорящий» светофор пригодится.

– Я приехал из Партизанска. Первый раз слышу, чтобы светофор разговаривал, – делится гость приморской столицы. – Очень удобно и хорошо. Сейчас обязательно позвоню друзьям и расскажу, что во Владивостоке светофоры заговорили.

Оборудование светофоров речевыми информаторами осуществляется в рамках реализации муниципальной программы «Доступная среда», которая призвана сделать город комфортным для людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья, пожилых граждан, а также для мамочек с колясками.

Помимо установки спецустройств на светофоры, в рамках этой программы в городе укладывают тактильную плитку на тротуарах, ведущих к социально значимым объектам и поликлиникам, входы в административные здания и социальные учреждения оборудуют пандусами, устанавливают специальные спортивные тренажеры, лестницы окрашивают в контрастные цвета, оборудуют места парковки для инвалидов, проводят множество других мероприятий.